老麺老麺とは?水と小麦粉を練って発酵させて作った中国から伝わる天然の酵母です。今までに...

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 老麺老麺とは?水と小麦粉を練って発酵させて作った中国から伝わる天然の酵母です。今までに...

最終更新日:2019/6/11

点心教室マナプア(神奈川県横浜市港北区)

安心安全な点心作れるようになります。人気の小籠包も作れるようになりますよ!

この教室のフォロワー:
24人
過去の予約人数:
1人

☆自分で作れる☆点心&デコ和菓子教室manapuaマナプアのblog

>>ブログを見る

老麺老麺とは?水と小麦粉を練って発酵させて作った中国から伝わる天然の酵母です。今までに...
2020/10/17 13:30 UP

この投稿をInstagramで見る 老麺 老麺とは?水と小麦粉を練って発酵させて作った中国から伝わる天然の酵母です。 今までに数人の点心師の師匠からわけて頂いたことがあり、その酵母を育てて使用しております。 謎が多く気まぐれな老麺に悩まされることもあったのですが、毎日配合を変えたり実験しているうちに更に仲良くなれて気がします。 叉焼包の生地はとってもお砂糖が多く甘~いのですが、それをググッと減らして実験! それも何とかうまくいきました。 お砂糖が気になる方はこちらでもいいかもしれないです♪ 老麺肉まんはちょっとお久しぶりなのでランチに確認がてら作りました。 やはり発酵がいらない!すぐに蒸せてすぐに食べられる老麺肉まんは便利ですね~ こちらも良い感じに蒸し上がりです♡ 次はどんな実験をしようかな(*^^*) レッスンは初めての方が殆どですよ これから蒸籠が活躍する季節。 手作り点心一緒に作ってみませんか? みなさまのご参加お待ちしております🍀 #点心教室マナプア #点心教室 #点心 #横浜 #妙蓮寺 #自宅教室 #オンラインレッスン #対面レッスン #少人数制 #電鍋部員 #dumpling
点心教室マナプア横浜妙蓮寺教室(@dimsummanapua)がシェアした投稿 - 2020年Oct月16日pm9時19分PDT

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
折橋 千春
教室主宰/点心研究家   北海道出身

点心マイスター協会にて点心マイスター取得、中国人特級点心師から伝授後、自宅にて点心専門教室を開催。
今年からデコ和菓子認定資格も取得し、1day講座、認定校座も開講。



ページのトップへ戻る