「家族が喜ぶ、何度も使える料理」が作れるようになる教室です。おうちで作りやすいレシピをお伝えします!
1月レッスンは、生徒様よりリクエストいただいていた「おでん」のレッスン。
手作りさつま揚げ入り、オイスターソースと出汁で味付けする本格おでんと、土鍋で炊く牛肉とごぼうの炊き込みご飯を作ります。
おでんは、和風だしにオイスターソースを加えて牡蠣の旨味をプラス。家庭でもお店のような味わいのおでんが再現できますよ。
手作りさつま揚げを作り、揚げたてをおでんに加えて味わい深く仕上ていきます。
おでん出汁の素がなくても手軽に作れるおでんレシピ。覚えておくと、自分好みの具材でアレンジは無限大です♪
《レッスンメニュー》
●オイスターソースで作るコク旨おでん ⇒ 大根に早く味をしみ込ませる技や、オイスターソースでコク旨に仕上げるコツも伝授します~!
●枝豆とにんじんの手作りさつま揚げ ⇒ にんじんと枝豆を入れて、手作りのさつま揚げを作り、おでんの具材にします。揚げたてを生姜醤油で食べても◎
●牛肉ごぼうの炊き込みご飯 ⇒ 牛肉とごぼうに生姜を効かせた炊き込みご飯です。ジュワっと味染みで、おかず無しも満足できちゃう万能レシピです。
●揚げ里芋の甘辛ダレ ⇒ ホクホクの揚げ里芋に、甘辛ダレを絡めて仕上げます。つまむ手が止まらないやみつき系の味わい。ねっとりとした芋感と表面のサクサク感が美味しいです。
●フワフワきな粉カステラ風 ⇒ フワフワ生地にきな粉を混ぜて、香ばしく焼き上げるカステラ風のお菓子を作ります。小さめの食べやすいサイズ感がかわいいスイーツです。
★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き
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料理のレパートリーを増やしたい方、普段使いできるレシピが知りたい方におすすめです。
料理が苦手な方や初心者さんも大歓迎!
デモンストレーション+実習形式(見ているだけでもOK、調理に参加もOKです。)で楽しくレッスンしたいと思っています。
料理の基本や、もっと美味しく作るコツ、ちょっとした工夫で美味しく見せる盛り付けなども伝授します。
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■開催場所 | 神奈川県 横浜市青葉区 大場町 |
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■レッスンメニュー | ●オイスターソースで作るコク旨おでん
●枝豆とにんじんの手作りさつま揚げ(おでんの具) ●牛肉ごぼうの炊き込みご飯 ●揚げ里芋の甘辛ダレ ●フワフワきな粉カステラ風 ★自家製食前ドリンク(ノンアルコール)・食後のフレーバーティー付き |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、デモ&実習のレッスン、試食、片付けの後解散となります。 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン・ハンドタオル |
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