フランス菓子をマスターするコース5月編

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > フランス菓子をマスターするコース5月編

最終更新日:2023/10/30

ルクールドゥランジュ(神奈川県横浜市都筑区)

日常を忘れるすてきなキッチンで本格的なお菓子作りとおもてなしを学ぶことができます♪

この教室のフォロワー:
7人

横浜のお菓子教室&源氏物語講座⭐️~心に天使をすまわせて~

>>ブログを見る

フランス菓子をマスターするコース5月編
2025/5/4 21:45 UP

4月のレッスンと5月のレッスンとの間に間隔がなく、怒涛のように連続しております。
本日は、4月から始まりましたフランス菓子マスターコース(ええ、つい先週でした。。)の5月のクラスを開催しました。5月は後半にもうひとクラスあります。






今月は、「紅茶のお菓子」という名前の、紅茶味のムラングイタリエンヌで、紅茶のムースとジュレを閉じ込めたビスキュイを覆って仕上げるアントルメと、グラニテがたくさんのせられた贅沢な杏のタルトの2種類を、朝から夕方までの1日がかりのレッスンでご紹介しております。


今日はまたちよさんがアシスタントをしてくださって、これでも早く終わった方です。タルト生地のお土産(宿題?)もお作りいただきました。


オンラインレッスンが流行っていますけれど、リアルタイムできっちり教わる対面式レッスンに優るものはないと、私は勝手に信じております。


リアルタイムで対面で教わると、違う時には指摘を受けられますし、説明はふんだんに受けられ、質問も思うままにできます。また、何度か撮り直したいいところだけ切り取り式の動画と異なり、現実ではなにかとアクシデントも起きますので、色々な角度から学びを得られるものです。


今年は、イルプルーの本科のご卒業生も何人かいらしてくださっています。私などでお役に立てるのか心配な時もございますが、今のところご満足いただけているようですので、がんばっておいしく楽しいお菓子作りを日々伝承して参りたいと存じます。


ご遠方組の月末のクラスの皆様も楽しみにお待ちしております♬

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
大山慶子
大山慶子
教室主催/フランス菓子師範   東京都出身

横浜の自宅キッチンで、かんたんなおやつから本格的なフランス菓子まで、さまざまなシーンに役立つお菓子作りとテーブルコーディネート、時にはマナーをお伝えしています。お菓子たくさんの「源氏物語講座」も開催しています。

教室からのお知らせ

2017/12/15

1月からはお二人1組でのレッスン(お一人当たりの受講料が半額♪)受講サービスを開始します。仲良しのお友達とご一緒にいらしてください。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

まりこの小さなお菓子教室

まりこの小さなお菓子教室

(東京都多摩市貝取)