料理上手になるには基本・基礎が大切。アットホームな雰囲気の中でプロの技術を気軽に楽しく学べます。
今回は、夏から秋にかけておいしくなるなすを使ったお料理がテーマ。
焼く、揚げる、煮る、漬けるなど幅広い調理法でおいしさを楽しむことができるなすを、よりおいしい食感を引き出す火入れ、油が苦手な方におすすめのひと手間、下処理後の便利な保存の方法についてなどを交えながら、おすすめレシピをご紹介していきます。
レンジ茄子とサラダチキンの中華風マリネ(レンジ蒸し)
なすは電子レンジで加熱しますので、洗い物もなく手早くできるのが魅力。味の吸い込みの良いなすの性質を生かした中華風マリネです。手軽に作れるように今回はサラダチキンと合わせます。
とろっとなす鶏むね肉のさっぱり煮(焼き・煮る)
なすは焼いて油を吸わせてから煮ることで、苦手な方も多いぎしぎしした食感にならず、とろっとした仕上がりになります。皮目にこまかい切込みを入れ、煮汁を含みやすくしているので、口に入れたときにじゅわっと広がる出汁の味は口福。もちろんなすだけでもいわゆる焼き浸しとしておいしいのですが、今回はおかずとして成立する1品にということで、ひと手間加えた鶏むね肉を加えて仕上げます。
なすと鶏モモの肉のこっくり味噌炒め(焼き)
鶏もも肉となすをおいしく焼いて、甘めのみそだれで仕上げた間違いないメニュー。たれの味に合わせた大きさに鶏肉となすを切るのがポイントです。噛んだ時にじわっとでてくるなすと鶏肉の旨味がみそだれと一緒になる瞬間はまさに口福。ごはんが止まらなくなること請け合いです。
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■レッスンメニュー | レンジ茄子とサラダチキンの中華風マリネ(レンジ蒸し)
とろっとなす鶏むね肉のさっぱり煮(焼き・煮る) なすと鶏モモの肉のこっくり味噌炒め(焼き) |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 【レッスン当日1週間前】レシピ送付
【レッスン当日30分前~】ミーティングに入室。※待合室でオープンするまでお待ちください。 【レッスン当日15分前~】ミーティングオープン 【レッスン開始】 |
■受講料 | 2,000円(税込) |
■定員 | 8名 |
■用意するもの | ・オンライン会議ツールZOOM(要ダウンロード・無料・登録不要)をご利用いただきます。ご予約確定後、レッスンURL、ZOOM利用案内をお送りしますので、事前にご案内の操作を行ってください。
・動画を見るのでwi-fiなど通信量が多くても問題ない環境でご参加ください。 ・動画を見やすいツール(パソコン、タブレット、スマートフォンなど)をご用意ください。 |
■備考 | ・レッスン参加時は、本名登録(出欠の確認のため)、音声、映像をONの状態で参加(冒頭のみ、レッスン中が適宜切り替え可)をお願いしております。
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