①りんごゼリー
ゼラチンの扱い方
時短でゼリーをつくる方法
②メンチカツ
形よくあげるためのポイント
旬のキャベツを使って水っぽくならない方法
③豆腐の炒り煮
豆腐のした処理をすることで味が馴染む!しみる!方法を学びます
④キャベツとあさりの味噌汁
あさりのした処理を学びます
・海老フライ&コロッケ
・ライス
・ココットオムレツ
・ミネストローネ
海老を真っ直ぐに伸ばす下処理や、パン粉衣の扱い、粉ふき芋の作り方やコロッケの成形などを学びながら2種のフライを作りましょう(海老の下処理&コロッケの成形・衣つけの作業は1人ずつ体験)。
ココットに具材を入れ、生地を流して焼き上げる、簡単オムレツ。季節によって具材をアレンジすれば、さまざまなシーンで使える副菜になります。
野菜たっぷりのミネストローネは、トマトのフレッシュな酸味がアクセント。素材の切り方をそろえて、彩り良く仕上げます。
・海老フライ&コロッケ
・ライス
・ココットオムレツ
・ミネストローネ
海老を真っ直ぐに伸ばす下処理や、パン粉衣の扱い、粉ふき芋の作り方やコロッケの成形などを学びながら2種のフライを作りましょう(海老の下処理&コロッケの成形・衣つけの作業は1人ずつ体験)。
ココットに具材を入れ、生地を流して焼き上げる、簡単オムレツ。季節によって具材をアレンジすれば、さまざまなシーンで使える副菜になります。
野菜たっぷりのミネストローネは、トマトのフレッシュな酸味がアクセント。素材の切り方をそろえて、彩り良く仕上げます。
・海老フライ&コロッケ
・ライス
・ココットオムレツ
・ミネストローネ
海老を真っ直ぐに伸ばす下処理や、パン粉衣の扱い、粉ふき芋の作り方やコロッケの成形などを学びながら2種のフライを作りましょう(海老の下処理&コロッケの成形・衣つけの作業は1人ずつ体験)。
ココットに具材を入れ、生地を流して焼き上げる、簡単オムレツ。季節によって具材をアレンジすれば、さまざまなシーンで使える副菜になります。
野菜たっぷりのミネストローネは、トマトのフレッシュな酸味がアクセント。素材の切り方をそろえて、彩り良く仕上げます。
チーズクルチャ(なんよりモチモチの生地、フライパンで作る技が習えます)
ターメリックライス
マンゴーラッシー
チキンカレーとほうれん草とヨーグルトのカレー(スパイス3種を使って組み合わせ、ベースを作って味を2種分けて作ります)
大学卒業後食品メーカー就職、結婚後大手料理教室に就職、約5年間講師を務め、退職後、自宅で料理教室を開催する傍ら、子育てサークルでの活動、公民館講座も担当している。