少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。
ぬか臭い、古臭いといったぬか漬けのイメージが変わります。サラダやピクルスのような、とてもおいしいぬか漬けです。玉ねぎ、アボカド、きのこ、うずら卵等、ぬか漬けでは珍しい食材を特別な漬け方で漬けます。
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■開催場所 | 兵庫県 たつの市 龍野町 下川原 22-2 |
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■レッスンメニュー | ・ぬか床の作り方についての座学 ・ぬか床作り ・ぬか床の維持方法についての座学 ・ぬか漬けの切り方、盛り付け方のコツ ・ぬか漬けランチ ・ぬか床のお持ち帰り |
■レッスン内容 | その他 |
■レッスンの流れ | ぬか床の作り方についての座学の後に、ぬか床作り。
再度座学にてぬか床の維持方法をお伝えします。 ぬか漬けランチの後、当日作ったご自宅用の糠床をお持ち帰りいただきます。 |
■受講料 | 7,000円 |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | 3〜3.5Lの容器(野田琺瑯製レクタングル深型LLがおすすめですが、その他でも可) |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日教室にて、現金のみ。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 準備の都合上、2日前よりキャンセル料をいただきます。
2日前8:00〜前日20:00・・・キャンセル料50% 前日20:00〜当日・・・キャンセル料100% |
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大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。