少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。
日々の生活に糀をもっと取り入れてみませんか?
甘酒、塩糀、醤油糀の作り方と使った料理を紹介いたします。
米糀のコクと自然な甘みを活かしたメニューです。
米糀で作る糀甘酒は、酒粕も砂糖も使いません。
全3回講座です。
(全3回の合計が税込18,700円です)
第1回 甘酒づくり、フルーツ甘酒の作り方(甘酒400g、発酵ランチ付)
第2回 塩糀、醤油糀づくり(仕込んだ塩糀・醤油糀各1kg、発酵ランチ付)
第3回 糀を使った料理教室(作ったお料理での試食ランチ付)
(塩糀を使ったミートソース、または醤油糀のローストポーク、季節のポタージュ、甘酒のババロアなど、季節によってメニューは変わります)
※こちらの第1回目のみクスパからお申し込みください。全3回お申し込み完了となります
※日程についてご都合が合わない場合、お問い合わせください。調整させていただきます
※全3回を修了された方は、第3回の糀料理教室単発でのリピート受講も可能です。1回6,000円。メニューにより価格変動します
日々の生活に糀をもっと取り入れてみませんか?
甘酒、塩糀、醤油糀の作り方と使った料理を紹介いたします。
米糀のコクと自然な甘みを活かしたメニューです。
米糀で作る糀甘酒は、酒粕も砂糖も使いません。
全3回講座です。(全3回の合計が税込15,000円です)
こちらは午後開催のため、ランチがつきません。
3回目では、レッスンで作った料理のお持ち帰りがあります。
第1回 甘酒づくり、フルーツ甘酒の作り方(甘酒400g、発酵ランチ付)
第2回 塩糀、醤油糀づくり(仕込んだ塩糀・醤油糀各1kg、発酵ランチ付)
第3回 糀を使った料理教室(作ったお料理での試食ランチ付)
(塩糀を使ったミートソース、または醤油糀のローストポーク、季節のポタージュ、甘酒のババロアなど、季節によってメニューは変わります)
日曜日コース 各回14時スタート
第一回目 7/16 第二回目 7/30 第三回目8/13
※こちらの第1回目のみクスパからお申し込みください。全3回お申し込み完了となります
※日程についてご都合が合わない場合、お問い合わせください。調整させていただきます
※全3回を修了された方は、第3回の糀料理教室単発でのリピート受講も可能です。1回5〜6,000円。メニューにより価格変動します
旬の青柚と青唐辛子、そして糀をつかって発酵柚子胡椒を作ります。
柚子胡椒を作る時に、部屋いっぱいに広がる青柚子の香りは旬を感じさせます。
旬が詰まった柚子胡椒です。
柚子胡椒は大分生まれの薬味です。
九州の一部の地域では、胡椒は唐辛子を意味する言葉だそう。
発酵柚子胡椒は青唐辛子と柚子と塩、そこに米糀を加えます。
本来の作り方では、糀を入れないようですが、
米糀を加えて発酵させると辛みが抑えられ、味わい深い柚子胡椒ができます。
米糀を入れる作り方は、新潟で作られているかんずりに似てますね。
柚子胡椒は鍋や湯豆腐の薬味として、また餃子や焼肉などの漬けダレに入れると凄く美味しいです。
こちらのレッスンは、材料が旬の時期に募集します。
公式LINE@で先行告知をしますので、
ご興味のあるかたは、発酵LabCooの公式LINEのお友達登録をお願いします。
発酵柚子胡椒のお土産、試食付です。
「さしすせそ」の一つ、とても身近な調味料の酢。
一口に「お酢」といっても、原料と製法で色々な種類があって、香りや酸味も違います。
料理への活用の幅が限られていたりもしませんか?
このレッスンでは、お酢の成り立ちや分類、料理への活用法を知ることができます。
また、好みのお酢を使って、マスタードとフルーツビネガーを仕込みます。
自分好みのマスタードを仕込んでみませんか?
お酢を使ったランチ付き。
お酢について知って、日々のお料理へ活かしていきましょう。
*こちらの募集は、午後開催になるためランチはつきません
旬の青柚と青唐辛子、そして糀をつかって発酵柚子胡椒を作ります。
柚子胡椒を作る時に、部屋いっぱいに広がる青柚子の香りは旬を感じさせます。
旬が詰まった柚子胡椒です。
柚子胡椒は大分生まれの薬味です。
九州の一部の地域では、胡椒は唐辛子を意味する言葉だそう。
発酵柚子胡椒は青唐辛子と柚子と塩、そこに米糀を加えます。
本来の作り方では、糀を入れないようですが、
米糀を加えて発酵させると辛みが抑えられ、味わい深い柚子胡椒ができます。
米糀を入れる作り方は、新潟で作られているかんずりに似てますね。
柚子胡椒は鍋や湯豆腐の薬味として、また餃子や焼肉などの漬けダレに入れると凄く美味しいです。
こちらのレッスンは、材料が旬の時期に募集します。
公式LINE@で先行告知をしますので、
ご興味のあるかたは、発酵LabCooの公式LINEのお友達登録をお願いします。
発酵柚子胡椒のお土産、試食付です。
旬の青柚と青唐辛子、そして糀をつかって発酵柚子胡椒を作ります。
柚子胡椒を作る時に、部屋いっぱいに広がる青柚子の香りは旬を感じさせます。
旬が詰まった柚子胡椒です。
柚子胡椒は大分生まれの薬味です。
九州の一部の地域では、胡椒は唐辛子を意味する言葉だそう。
発酵柚子胡椒は青唐辛子と柚子と塩、そこに米糀を加えます。
本来の作り方では、糀を入れないようですが、
米糀を加えて発酵させると辛みが抑えられ、味わい深い柚子胡椒ができます。
米糀を入れる作り方は、新潟で作られているかんずりに似てますね。
柚子胡椒は鍋や湯豆腐の薬味として、また餃子や焼肉などの漬けダレに入れると凄く美味しいです。
こちらのレッスンは、材料が旬の時期に募集します。
公式LINE@で先行告知をしますので、
ご興味のあるかたは、発酵LabCooの公式LINEのお友達登録をお願いします。
発酵柚子胡椒のお土産、試食付です。
旬の青柚と青唐辛子、そして糀をつかって発酵柚子胡椒を作ります。
柚子胡椒を作る時に、部屋いっぱいに広がる青柚子の香りは旬を感じさせます。
旬が詰まった柚子胡椒です。
柚子胡椒は大分生まれの薬味です。
九州の一部の地域では、胡椒は唐辛子を意味する言葉だそう。
発酵柚子胡椒は青唐辛子と柚子と塩、そこに米糀を加えます。
本来の作り方では、糀を入れないようですが、
米糀を加えて発酵させると辛みが抑えられ、味わい深い柚子胡椒ができます。
米糀を入れる作り方は、新潟で作られているかんずりに似てますね。
柚子胡椒は鍋や湯豆腐の薬味として、また餃子や焼肉などの漬けダレに入れると凄く美味しいです。
こちらのレッスンは、材料が旬の時期に募集します。
公式LINE@で先行告知をしますので、
ご興味のあるかたは、発酵LabCooの公式LINEのお友達登録をお願いします。
発酵柚子胡椒のお土産、試食付です。
大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。