発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)のクチコミ詳細

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最終更新日:2021/5/11

発酵LabCoo(発酵ラボクー)(兵庫県たつの市)

少人数で楽しい教室を目指しています。醤油や味噌、甘酒の味比べなど他ではできない体験ができます。

この教室のフォロワー:
39人
過去の予約人数:
220人

クチコミ詳細

Kiyomu

Kiyomuさん

発酵食にハマっていて、今回念願の麹たっぷり味噌作りに参加させていただきました。
先生のご自宅がとてもオシャレで素敵でした!
先生もとても気さくで話しやすくあっという間に楽しい時間が過ぎました。
ランチのお味噌汁、サラダのようなぬか漬けがとても美味しく感動しました。
味噌作りは思っていたほど難しくなく、来年もぜひ作りたいです。




この度はご参加ありがとうございました。
一人ですると面倒な作業もみんなですると楽しい時間になりますね。
楽しく過ごして頂けて私も嬉しく思います。
また気になるレッスンありましたらお気軽にご参加下さいね。

松下 美幸

この教室のその他クチコミ

金山寺味噌のレッスンに参加。複数の麹と夏野菜を使います。持ち帰ってからヨーグルトメーカーで仕上げ。 過去、豆板醤、醤油づくりのレッスンもこちらで受け…続きを読む>>
投稿日時:2021/5/11 16:03

先生からの返信あり

今回は味噌で参加しました。味噌に関するいろいろな知識も増えるし、作り方に関してもいろいろと情報交換もできて、とても楽しく、癖になりそうです。発酵食品は…続きを読む>>
投稿日時:2021/3/12 12:19

先生からの返信あり

1人で参加でドキドキ💓してましたが 皆さま気さくに話していただけて とても 楽しかったです お味噌も 来年の楽しみで ワクワクします 次回また …続きを読む>>
投稿日時:2021/3/11 13:22

先生からの返信あり

先生情報
松下 美幸
松下 美幸
発酵インストラクター/栄養士   兵庫県出身

大学で栄養士の資格を取得後、大手醤油メーカーに14年間勤務し、その後酒造メーカーに勤務するなど長年発酵食品の研究開発に従事。家庭に手作りの発酵食品を取り戻したいという思いから、味噌や醤油、甘酒、ぬか漬け、醤油麹、塩麹などの手作り教室を立ち上げ現在に至る。教室での取り組みは各種メディアにも取り上げられる。


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