la table en plusのブログ

クスパ > 大阪府 > 大阪中央区・北区 > la table en plus > ブログ記事一覧

最終更新日:2020/7/8

la table en plus(大阪府大阪市中央区)

フランス家庭料理だけでなく手早くて美味しいイタリアンやお菓子など丁寧に分かりやすくレッスンしています

この教室のフォロワー:
39人

大阪/フランス料理教室ラ・ターブル・アン・プリュス 料理家*尾関由美 本格料理を日常に~

>>ブログを見る

最新のブログ記事

ワイン畑を散策に
2020/7/11 9:13 UP
ワイン畑のお手伝いきませんか?とお誘いを受け、飛鳥へ行って来ました。ワイン畑は、ボルドー、ブルゴーニュ、ルーション、アルザス、シャンパーニュ、ロワールとフランス…続きを読む>>
急に思い立って焼き菓子セットを
2020/7/3 8:20 UP
思い立ってプレゼント用にお菓子を作ろうと焼くと、あれこれ作ってしまいお菓子を入れる袋がそろってないと気付く・・・。
元上司のパティシエさん曰く、ありとあらゆるサ…続きを読む>>
フランス料理バカンスレッスンのご案内
2020/6/28 15:58 UP
料理教室のご案内です。
新型コロナウイルスの影響により、緊急事態宣言前よりレッスンをお休みさせていただいていましたが、予防対策をしながらレッスン再開をしようと思…続きを読む>>
ゆっくりとレッスン再開します♪
2020/6/24 21:55 UP
レッスンのご案内をいつからしたらいいのかな?と思いながら、
このままいくと、レッスンをこのまましないような気にもなっていたので、
予防対策をしながらゆっくりと再…続きを読む>>
パイナップルとココナッツのケーキ 作り比べ♡
2020/6/11 15:55 UP
暑くなってきたので、少しでも食べやすい焼き菓子でもと思い、パイナップルとココナッツのケークを作りました。
同じように見えるケークですが、作り方が全く違います。
続きを読む>>
そろそろ『とうもろこし』の季節
2020/6/6 9:27 UP
お買い物に行くと、季節の食材が出ていて、楽しくなってきますね♪
トウモロコシが出ているので、まずはトウモロコシごはん。
ずっと前にご紹介した鶏肉とジャガイモのピ…続きを読む>>
魚介のラビオリでまったり休日ランチ
2020/6/3 15:41 UP
休日くらいしかゆっくりごはんを食べる日がないので、どこで何を食べるのかは結構大事にしています★(たいそうですが・・・(笑))
毎回外食というわけにもいかないんで…続きを読む>>
甘辛鶏の手羽先とおにぎり
2020/5/31 20:51 UP
ちょっと前に、さんがインスタで手羽先の唐揚げをアップされてて、久しぶりに食べたいな~と思い作りました。
確か、昔むかしのレシピがあったと発掘しました。
(;^ω…続きを読む>>
バナナとくるみのパウンドケーキ
2020/5/28 6:12 UP
おみやげにしたいこともあって久しぶりにバナナケーキを焼きました。
お菓子のレッスンをしていた頃のレシピ。
数年ぶりに焼くと、色々発見やチャレンジもあって面白い★…続きを読む>>
タルトフランベ
2020/5/26 8:35 UP
レッスンでもしたことがある【タルトフランベ】を久しぶりに作ってみました。
発酵種を少したしたらどうかな?と試してみましたが、味わい的と準備を考えたら、元のレシピ…続きを読む>>
先生情報
尾関 由美
尾関 由美
料理家/ソムリエール/レストラン・マダム   大阪府出身

栄養士、調理師免許取得後は料理学校のアシスタントを経て渡仏。 1年間各地レストランでスタージュし、帰国後はイタリアンレストランで修行する。1996年自宅教室を開講。その後も、茶事料理製作 カフェ学校の講師 フランス料理の学校の通訳なども務める。現在は教室の主宰する傍ら、夫と共にカンティーヌ ドゥ- デリスを経営する。料理サイトのレシピ提供などを行っている。ソムリエ資格取得。



ページのトップへ戻る