バターオイルなし、ヨーグルトで作る 「チーズスフレケーキ」と「ベイクドチーズケーキ」をご紹介

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > バターオイルなし、ヨーグルトで作る 「チーズスフレケーキ」と「ベイクドチーズケーキ」をご紹介

最終更新日:2022/6/8

茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ(東京都港区三田)

ノンオイル・ノンバターで作る、体に優しい「ふとらないパンとお菓子・料理」の教室です。

この教室のフォロワー:
10人

茨木くみ子のオフィシャルブログ「ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないお料理」Powered by Ameba

>>ブログを見る

バターオイルなし、ヨーグルトで作る 「チーズスフレケーキ」と「ベイクドチーズケーキ」をご紹介
2024/3/19 19:56 UP

こんにちは茨木くみ子です。今日はバターオイルなし、ヨーグルトで作る「チースースフレケーキ」と「ベイクドチーズケーキ」をご紹介します。 本来チーズケーキはクリームチーズを使用しますがクリームチーズは大変高脂質な食材。 わたしはヨーグルトで作っています。 ヨーグルトは水切りして使うことも多いのですが、このレシピは水切りは不要です。 思い立った時にすぐ作れます。 ☆オンラインレッスンほ開催させていただきます。 オンラインレッスンのご案内 2024年4月「ワンボウルで混ぜるだけいちごの贅沢パン」「米粉のサクサクいちごのアーモンドタルト」 | 茨木くみ子のおうちレッスン powered by BASEibarakicook.shopselect.net1,650円商品を見る 卵1つでバターオイルなしヨーグルトで作るチーズスフレスフレカップ3個分 (1個熱量91kcal 2.6g) 卵白        1個  砂糖        10g卵黄        1個          砂糖        10g米粉(薄力粉)    14g塩        1つまみプレーンヨーグルト  70gコンデスミルク  7gバニラ       適宜下準備湯煎のお湯を沸かしておく。オーブンの予熱を230度で上げる。作り方1. 卵白に砂糖を入れハンドミキサーでふわっとして角ができるメレンゲをつくる。2. 卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速でよく混ぜる。3. 卵黄のボウルにヨーグルト・コンデンスミルク・米粉(薄力粉はふるう)と塩・バニラオイルも入れハンドミキサーで混ぜる。4. ゴムヘラで3にメレンゲを加えメレンゲが均一になるまで混ぜスフレカップに入れる。5. スフレカップをバットに入れカップの半分程度まで湯を注ぎ、余熱の上がったオーブンで230℃続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
茨木くみ子
料理研究家 保健師   東京都出身

資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕

(兵庫県宝塚市)

L'atelier du pain

L'atelier du pain "Ma joie"

(静岡県)

手作りパン教室 Amour au pain♪

手作りパン教室 Amour au pain♪

(神奈川県横浜市港北区)

ゆめぱん教室

ゆめぱん教室

(栃木県河内郡上三川町)