バターオイルを使用しない 「毎日食べてもふとらないクロワッサン」 脂質1こ2.2g

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最終更新日:2022/6/8

茨木くみ子の茨木クッキングスタジオ(東京都港区三田)

ノンオイル・ノンバターで作る、体に優しい「ふとらないパンとお菓子・料理」の教室です。

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バターオイルを使用しない 「毎日食べてもふとらないクロワッサン」 脂質1こ2.2g
2022/11/14 16:57 UP

こんにちは茨木くみ子です。 この度、長年研究してきましたバターオイル無しのクロワッサンのレシピを発表させていただくことにいたしました。 2006年出版の文化出版局「ふとらないパン」から油脂を使用しないクロワッサンは日々進化してここまで来ました。 シュー生地、パイ生地、ホイップクリームそしてこのクロワッサン生地、油脂や生クリームを使用しないで作ることが難しい作品に挑戦してきましたが、 このクロワッサン生地は一区切りと感じられる手ごたえを得ています。 クロワッサンの完成によってデニッシュも作れるようになりました。 バターオイル無しのパン作りのレパートリーの幅が大きく広がる可能性のある生地になります。 油脂が体に合わない方、様々な病気で油脂が食べられない方もクロワッサンやデニッシュが食べられるようになります。 是非挑戦していただきたいと思います。 これから、この生地を使用したデニッシュなどの作り方も上げていきたいと思っています。 バターを使用しないため、普通のクロワッサンと比べて大変短時間に作れるところもいいところだと思っています。 【バターオイルなし ふとらないクロワッサン】 8こ分 1こ110kcal  脂質2.2g タンパク質4.5g 【材料1】 強力粉    80gの1/3   薄力粉    80gの1/3   ドライイースト 小さじ1   砂糖     大さじ1   コンデンスミルク 10g   牛乳(35~40℃くらい)  85ml  【材料2】   粉類ののこり   卵黄      1こ  続きをみる 『著作権保護のため、記事の一部のみ表示されております。』

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先生情報
茨木くみ子
料理研究家 保健師   東京都出身

資格 調理師・保健師・看護師・心理相談員
ノンオイルノンバターで作る、体に優しいふとらないパン、お菓子、お料理」を開発、教室で教えています。


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