「糀ごはんBasic講座 第1回 塩麹&醤油麹」

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最終更新日:2022/10/3

糀舎(大阪府吹田市)

日本古来の麹を中心とした発酵食のある暮らし 腸からココロとカラダを整えるをテーマにした 発酵料理教室

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
36人

​こだわりの米麹と海塩と醤油で仕込む!ご自身で仕込んだ塩麹&醤油麹をお持ち帰り♪おうちでじっくり育ててください♡ 
塩麹&醤油麹を使った万能発酵調味料6種類も作れるようになりますよ♪

「糀ごはんBasic講座 第1回 塩麹&醤油麹」

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 大阪府 吹田市 垂水町
■レッスンメニュー 【座学】

・発酵とは?
・麹って?
・酵素の働きについて



【実習&試食】
・塩麹&醤油麹の作り方(2種類の作り方をお伝えします。)

・塩麹&醤油麹の基本とアレンジ方法
 まずはかけるだけ・和えるだけでおうちご【実習&ご試食メニュー】

・塩麹鶏と野菜のせいろ蒸し

・塩麹&醤油麹の発酵だれ・ドレッシング各3種

・醤油麹のきのこ炊き込みごはん

・塩麹のスープ

・塩糀ブールドネージュ

*材料仕入れの関係上、当日メニューの変更がある場合がございます。

 あらかじめご了承ください。

*保存瓶はこちらでご用意させていただきます。
 (各約350gのお持ち帰りとなります)

■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ 座学→実習→試食→後かたづけ レッスン終了
■受講料 6,000円(税込)
■定員 6名
■持ち物 ・エプロン・手拭き用タオル・食器拭き用ふきん・マスク・筆記用具・お持ち帰り用のバッグ
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(※お支払いは当日現金にて頂戴いたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスンの7日前よりレッスン料の50%キャンセル料が発生いたします。

前日・当日キャンセルの場合はレッスン料の100%キャンセル料を頂戴いたします。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

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先生情報
立石 智子
立石 智子

マクロビオティック料理教室にてアシスタントをしながら発酵食を学び、
上級麹士の資格を取得。自宅にて発酵料理教室「糀舎」主宰。
自宅教室以外にカルチャースクールにて出張レッスンも行っています。


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