日本古来の麹を中心とした発酵食のある暮らし 腸からココロとカラダを整えるをテーマにした 発酵料理教室
初夏のイメージが強いぬか床作りですが、実はそろそろ涼しくなってくる秋もおススメな季節「ぬか漬けレッスン」開催です!
今回は手軽に冷蔵庫で管理する方法をレクチャーします。
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■開催場所 | 大阪府 吹田市 垂水町 |
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■レッスンメニュー | 【座学】
・ぬか床はなぜ毎日混ぜるの? ぬか床に棲む微生物たちのお話 ・ぬか漬けの嬉しい効果 ・ぬか床の始め方 ・ぬか床のお世話の仕方 ・こんな時はどうしたらいいの?ぬか床Q&A 【実習&ご試食メニュー】 ・糀舎特製「ぬか漬け」約10類ほどご用意いたします! ・おにぎり&お味噌汁 定番のキュウリや大根、人参から、こんなものまで! といったちょっと変わり種も。 ・ぬか漬けを使ったアレンジレシピも紹介。 ※保存用タッパーはこちらで用意いたします。 ※お持ち帰り頂くぬか床は約2kgです。 |
■レッスン内容 | ヘルシー料理 |
■レッスンの流れ | 座学→実習→試食→片付け レッスン終了 |
■受講料 | 5,000円 |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | ・エプロン・手拭き用タオル・筆記用具・お持ち帰り用バッグ |
■備考 | ※保存用タッパーはこちらで用意いたします。
※お持ち帰り頂くぬか床は約2kgです。 ※栄養満点こだわりの素材がたくさん入ったぬか床です♡ ※ぬか床のみ(捨て漬け用のくず野菜入り)のお持ち帰りとなります。 ご自宅へお持ち帰りいただき、ぬか床が熟成後、ご自身で野菜を漬けていただけます。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(※お支払いは当日現金にて頂戴いたします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 10/28(日)17時以降のキャンセルはキャンセル料50%頂戴いたします。
当日キャンセルの場合はキャンセル料100%頂戴いたします。 材料仕入・仕込の都合上、あらかじめご了承のほどお願いいた |
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マクロビオティック料理教室にてアシスタントをしながら発酵食を学び、
上級麹士の資格を取得。自宅にて発酵料理教室「糀舎」主宰。
自宅教室以外にカルチャースクールにて出張レッスンも行っています。