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マヨネーズってどこに保存
実家に行くと
マヨネーズが、テーブルの上に出しっぱなし
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もぅ。マヨネーズが出しっぱなし〜
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早く、冷蔵庫にいれないとダメでしょ
\
冷蔵庫に入れて保存するものだと思っていました。
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マヨネーズの保存について
画像はお借りしました。
今日、立ち寄った本屋さんで手にした本
そこには
「マヨネーズは、冷蔵庫に入れない」
と、書いてありました。
なぜ冷蔵庫に入れなくていいの?乳化
マヨネーズは、卵黄に酢、塩、香辛料、植物油などを加えて乳化させてつくります。
この乳化の状態がいちばん安定するのは10℃〜30℃くらいの時
これより温度の高いところや、冷たいところに置くと、不安定になって分離しやすくなるようです。
分離すると腐る
マヨネーズには、酢が入っているので分離しない限り腐りにくいのですが、分離をすると急速にいたみます。
冷蔵庫にいれず、室内の冷暗所保存した方がいいようです。
パン作りで使うマヨネーズの役目は何?
マヨネーズを使うお惣菜パン
パンにマヨネーズを使用することもよくあります。
お惣菜パンは
Komugitoパン教室では、基本コースレッスンの2メニューです。
パンに使うマヨネーズは、ただ味付けの意味だけをではないことをご存じでしたか?
マヨネーズの油分これを利用しているのです。
パン生地にマヨネーズをかけることによって、
脂分が生地の上に乗った状態になります。
それを焼成することで大きく膨らみます。
まとめ
マヨネーズの保存は常温保存がよい
そう言えば、販売されているときは常温ですね。
夏場の気温は、30℃を超えるので冷蔵庫のドア横に保存が良いようです。
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○製菓・パン製造にも携わりノウハウを学び、野菜ソムリエ資格取得
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