白パンと黒パン、基本の玄米麹米粉パン

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最終更新日:2023/4/24

米food研究所(神奈川県川崎市多摩区)

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白パンと黒パン、基本の玄米麹米粉パン
2021/4/30 19:30 UP

白パン、黒パンというと、
アルプスの少女ハイジを思い出す、
こめこです。

ペーターのおばあちゃんが食べていた
黒くて硬いパン。

クララの家で、出てきた柔らかい白いパン。

ハイジはおばあちゃんに白パンを食べさせたくて、
箪笥にため込んで、カビてしまいましたね

あの黒パンはライ麦から作られていて、保存性が高く、硬いそうです。
食物繊維が豊富で、ヘルシーなパンです。
 
  ◎玄米麹パンと玄米麹黒砂糖パン

 プラントベースsweetsコースでは、
 ライ麦ではなく、
 日本人の体にあった
 玄米の米粉を使って
 黒糖で色付けして黒パン焼きます。


 だからフワフワ柔らかい

 アルムのおばあちゃんにも
 食べてもらいたかったなー

 黒糖は腸内環境を整えたり
 美肌を保ったりする美容効果や
 白砂糖よりカロリーが低くいので
 ダイエット効果も期待できそう
 
 白パンも、もちろん
 玄米米粉と麹の力で
 ふーんわり。
  

   
 『オーブンに火をつけて、
    職人魂に火をつけて』

 苦節数年、
 (ヘルシーフーディストkumi)が
 焼き続けやっと完成したレシピ。
 自信をこめて皆様にお伝えいたします。


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先生情報
kumi
kumi
料理研究家   長崎県出身

アレルギーを持つ子供の母親として、また自身も腸や婦人病に悩まされた経験から、食の大事さを認識し勉強を始める。料理人の母を師匠として自然食の店「海風亭」を経営。2006年より材料にこだわった料理・お菓子教室を開講。ビューティーフード協会にて、料理講座の立上げを経て2021年に米に特化した講師育成、日本の米の大切さ素晴らしさを伝えることを目的とした株式会社米food研究所を設立。

教室からのお知らせ

2022/8/14

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