からだにやさしく・おいしいヘルシーなパン・お菓子・和菓子・お料理を学べるお教室です
福梅は新春の茶席に献上された正月菓子です。
日本の伝統のお菓子
受け継いでいきたい。
◎グルテンフリーの福梅昨日、お寺に参拝したら、
「不腆」と表書きしてある、小袋を頂きました。
中身は、「お茶」と「福梅」でした。
それにしても「不腆」て何ですか?
和尚さまのご説明によると、
「腆」は、てあつい。丁重。
という意味を持ちます。
「不」で、手厚くを打ち消すことによって、
意味が逆になります。
たいした物ではないですが~ってことですね。
『自分が贈る物をへりくだっていう』意味で、
つまり「粗品」のことなんだそうです。
こめこは、初めてこの言葉を知りました。
おくゆかしいな日本人。
和の心に感動
米food研究所のプラントベースsweetsコースも
今日からstep2に入り、
(福梅)のレッスンでした。
その前日にお寺から福梅をいただくなんて、びっくり
これぞシンクロシニティ(意味ある偶然)ですわ。
お菓子を通して、季節を感じて
毎日を過ごせる、
幸せなことだと思います。
もちろん、
シンプルな作り方で美味しく
米粉料理が気になる方
レッスン生、募集中です。
一緒に米粉ライフ、楽しみましょう
米food研究所日本の食にはかかせない『米』を中心に、植物をより積極的に摂っていくというプラントベースフードの考えを取り入れたsweets、パン、和菓子、お料理など総合的に学べるお教室komefood-kenkyujo.amebaownd.comご訪問ありがとうございます。皆様の応援、心から感謝しております。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村