全てのお料理に手作りの塩麴、醤油麹、甘酒を使って4品作ります。生徒さんで協力して作ってもらいますが、手順は皆さんが理解できるように一つ一つ丁寧にお教えします。初心者さんやお料理苦手な方もご自宅で再現できる簡単なお料理なので、楽しくレッスンしていただけます。
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■開催場所 | 北海道 石狩市 樽川 |
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■レッスンメニュー | 豚冷しゃぶ、干し海老キノコごはん、ごぼうポタージュ、豆腐サラダのアボカドとトマトドレッシング和え |
■レッスンの流れ | 座学で麹のことや、麹調味料の作り方を説明します。本日のレシピの説明をしてから調理開始。出来上がったら盛り付けて試食します。 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン |
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短大卒業後は一般企業に勤め、結婚、出産。2児の母。両親の病気で食の大切さを感じて、手作りの麹調味料を食生活に取り入れたところ、便秘改善、睡眠の質の向上、夏バテしないなどの効果を実感しました。体の不調に悩んでいる方や、体に良いものを取り入れたいと思っている方に、麹調味料の魅力をお伝えしたいと思い、料理教室を開講しました。