発酵と重ね煮で毎日のごはん作りが手軽にグンとおいしくなり、カラダにもココロにもやさしいごはん作りを♪
基本の自家製麹調味料講座①塩糀編です。
まずは和洋中など、いろいろなお料理に大活躍の塩糀について仕込み方、調理効果、お料理への展開方法などをお話しさせていただきます。
各自、塩糀の仕込みをしていただきます。
そして、ランチには塩糀をふんだんに使ったお料理を召し上がっていただきます。
*仕込んだ塩糀はお持ち帰り。
様々な健康効果と共に、女性に嬉しい美肌効果も高い酒粕を普段のご飯作りに活用しやすいように調味料にします。酒粕の効能、活用法などのお話しの後、各自酒粕調味料の仕込みをしていただきます。酒粕、その酒粕調味料を使ったお料理、酒粕を使ったデザートのレッスンです。毎日の食事に少しずつでも酒粕を取り入れて、酒粕の健康効果を取り入れましょう!
*作った酒粕調味料はお持ち帰り。
自家製糀調味料作りの前にまずは「発酵とは?」「麹とは?」などといったお話しと「重ね煮の基本」のお話しをさせていただきます。そして重ね煮味噌汁を作り、5種類の自家製糀調味料(塩糀、しょうゆ糀、甘酒、酒粕調味料、味噌)をたっぷり使ったお料理をいっしょにランチに召し上がっていただきます。
カラダにもココロにもやさしいお料理の第一歩を学んで味わってみませんか?
*「自家製しょうゆ糀」のお土産付きです。
まずは気軽に発酵、麹、重ね煮について学んでみませんか?
自家製糀調味料作りの前にまずは「発酵とは?」「麹とは?」などといったお話しと「重ね煮の基本」のお話しをさせていただきます。そして重ね煮味噌汁を作り、5種類の自家製糀調味料(塩糀、しょうゆ糀、甘酒、酒粕調味料、味噌)をたっぷり使ったお料理をいっしょにランチに召し上がっていただきます。
カラダにもココロにもやさしいお料理の第一歩を学んで味わってみませんか?
*「自家製しょうゆ糀」のお土産付きです。
まずは気軽に発酵、麹、重ね煮について学んでみませんか?
短大の食物コースを卒業後、大手料理学校に就職し、助手を経て約10年間講師として勤務していました。その後も発酵食や日本の麹文化、重ね煮など新たな分野にも興味を持ち、日々学び続けています。
醸し塾伝道師/上級麹士/いんやん倶楽部師範/発酵麹料理master