【食のラジオ番組レポ】地蔵浜みなとマルシェ再開!採れたてお魚が魅力♥

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最終更新日:2023/4/1

旬のごはんと発酵食の家庭料理&食育ごはん「いなほ料理教室」(大阪府岸和田市)

旬のごはんx発酵食x季節の薬膳の自然に優しいごはんを提案しています♪美味しく、健康的に、効率よく!

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ごはんが主役!旬のごはんと発酵食の料理教室・大阪・堺・岸和田

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【食のラジオ番組レポ】地蔵浜みなとマルシェ再開!採れたてお魚が魅力♥
2020/7/7 7:04 UP

おはようございます!
ごはんが主役の料理研究家 おくのひろみです。

昨日は、注文した熊本の幸運米が届いたばかり。
大雨が気になります。
どうぞ、これ以上災害が大きくなりませんようにと祈るばかりです。

 
6月にスタートした、ラヂオきしわだの食の番組
『あらかるfoodyの花の金曜日』です。
無事、1か月をクリアし7月に入りました\(^o^)/

コロナの影響で長らく休業していた
岸和田地蔵浜港マルシェが再開されるということで、
 
鰮巾着網(いわしきんちゃくあみ)漁業協同組合の
西出憲生さんを、初ゲストにお迎えしました。
 
6月28日から再開される岸和田地蔵浜港マルシェの
お薦めポイントや、
マルシェならではの楽しみかたを、ご紹介いただきました♪

地蔵浜港マルシェ

6月28日以降、毎週開催される漁港マルシェです。

2週目は、BBQ施設無料(材料は、魚、肉、野菜をマルシェで購入)
4週目は、フリーマーケットがあります。
 
常設ショップの「きんちゃく屋」さんはテレビ局も取材にくるほどの人気ぶり!

昼間の営業だけでなく、早朝の営業、夜の営業もあり、
営業時間も要チェックですよ❗
https://m.facebook.com/sensyuukaisenkintyakuya

そして、あらかるfoodyの相方、ともちゃんと
朝一番から地蔵浜港マルシェへおでかけ。

400円のせいご(スズキの子ども)をお買い上げ~🐟

漁師さんのお薦めはアライ❗が一番というので
即効で帰って、3枚おろし🔪

アラは漁師汁に。
贅沢すぎる岸和田おうち飯(笑)


マルシェで買った、お皿に乗り切らないアナゴ天はなんと200円。
シラスやタコのコロッケも目移りしちゃう🐙(ちなみにたこコロッケ150円)

フリマのお買い物も忘れませんよ~(^_-)-☆
なんと保冷バッグが300円
タオルハンカチ3枚100円❗ワタシ1枚500円で買ってたよ~💦

クールマスクは3枚300円。

今年はだんじり祭り開催が未定で

こうして、
地元のイベント再開のニュースに心が晴れます☀️

心もお腹も満腹御礼♥️🍴😍

毎週日曜日
地蔵浜港マルシェ開催です。

大阪コロナ追跡システム導入はじめ、
入り口では、マスクが配布さて、
各所に消毒剤など、コロナへの対策とられていました😷


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#地蔵浜港マルシェ
#岸和田おうちごはん
#ラヂオきしわだ
#毎週金曜日16時オンエア
#あらかるfoodyの花の金曜日
#いなほ料理教室
 
今日も最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。

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旬のごはんと発酵家庭料理コースは動画講座を新設しています。

旬のごはんと発酵食の家庭料理(動画)コース

◆7月 夏バテ知らず!糀のイタリアンでサマーパーティ♪

7/16(木)10:30~12:30 雨風教室(堺・津久野駅徒歩3分)
7/25(土)27(月)28(火)10:00~12:30 いなほキッチンラボ(東岸和田駅徒歩5分)

・とうもろこし入りイタリアンライス
・イタリアンソースアレンジおかず
・糀漬け魚介のアクアパッツァ
・3種のディップとピンチョス(糀クリームチーズ、アボガド、魚介ディップ)
・甘糀のマチェドニア.


【醸し人ことはじめ(発酵食入門レッスン)】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/醸し人-ことはじめ-発酵食入門講座/
◆7/20(月) 10:00~甘糀(糀の甘酒)づくり 13:30~塩分控えめ塩糀づくり
◆7/25(土)  13:30~ぬか床づくり
◆7/22(水) 10:00~いなか糀づくり

※お仕事をされている方にも人気講座です。ご希望日で調整します。
 
【8/21 脳活イートークサークル 】
再会決定@あすたいむ倶楽部>>★★

フリーアナウンサーで、ウキウキボイストレーナーの安藤ひろえさんとのコラボ企画。
脳活性のための、喉トレ、声トレ、エクササイズと、
ワタシ、おくのひろみからは、脳に良いとされる「食べ合わせ」の紹介。
健脳スィーツのお土産つきです(コロナ対策のため会場内飲食は休止)

【8/8、8/10 マクロビオティックの食養料理集中講座2日間①~④】
>>https://www.gohan-hiro.info/料理教室/季節の特別レッスン/
①基本の調味料紹介。マクロビオティックの基本の調理
②疲労回復、代謝アップの料理
③デトックス、免疫力アップの料理
④女性系トラブルの料理

1回、5,500円(税込) 4回19,800円(税込)

(4回全参加は動画付き)
・マクロビオティックの基本の考え方
・顔の望診と舌診入門
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◆お気軽にお問合せくださいませね。
>>https://www.gohan-hiro.info/お問合せ-お申し込み/

◆ZOOM30分無料相談
料理メニューや、お仕事相談
  初回30分無料、2回目以降は有料(60分5,000円~)
  スマホ、PCで全国どこからでも接続可能なzoomの利用法は、
お申し込み後、ご案内します。

◆いなほ料理教室WEBサイト


質の良い食材、土地の食材で、免疫力を高めて
WITHコロナに負けない、身体づくりを目指しましょう!

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プライベイトレッスンをご希望の方は、ご相談くださいませね。

最新情報は、メルマガでご案内しますね>>二十四節気の幸せごはん

最後まで読んでくださりありがとうございました。
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先生情報
おくのひろみ
おくのひろみ
いなほ料理教室主宰/料理研究家   大阪府出身

食育・料理講師活動23年。
自宅教室の他、老舗糀屋雨風さん発酵料理専属講師。
パナソニックセンター大阪くらしの大学講師他。
自治体、法人様での食育セミナー講師として活動。
出産後、息子のアトピーがきっかけでマクロビオティックや薬膳を学び、自宅教室を始め、約20年。延受講者数1万5千人超。食育、食養生、発酵食、資格講座など体系化、次世代に伝えるべく教室運営、食育活動を展開


教室からのお知らせ

2023/4/1

季節の発酵薬膳家庭料理コース募集中です!
◆火曜コース 4/18,5/16,6/20
◆金曜コース 4/14,5/19,6/16
◆土曜コース 4/15,5/20、6/17
◆日曜コース 4/16,5/21,6/18 
全日10:00スタート
(座学 1.5時間)
(料理実習&試食2時間)
単発6,600円
3ヶ月 17,500円
料理レッスンのみ受講は1回4,400円

2020/1/24

発酵食入門レッスン「醸し人ことはじめ」の4つの講座をアップしました。

4つの入門レッスンを受講後、さらに発酵について学びたい方のためのステップアップのために醸し人アドバザー講座も2月開催です。
体の内から醸し出す健康美人を目指して、発酵ライフを楽しみましょう(^^)


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