クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > たけのこ♪

最終更新日:2022/4/17

Ikuのイタリア料理教室(宮城県仙台市青葉区)

イタリア各地方の家庭料理、生パスタ、ピッツァ等々、気軽に楽しめるお料理を少人数サロン形式で作ります。

この教室のフォロワー:
4人

Iku日記

>>ブログを見る

たけのこ♪
2024/5/3 14:50 UP

大きな袋からひょっこり顔を出しているのは
そう、旬のたけのこ!!

先日のレッスンの際、Mさんとたけのこの話になり、、、
数日後、こんなにたくさん筍を持ってきてくれたのです!!
もう~嬉しくて、うれしくて!
筍ご飯

穂先の部分は、春セリとお吸い物に。

中央部の筍は、生わかめと一緒にさっと煮ましょう。

牛肉と甘辛く煮ても美味しいですよね~

筍と新玉ねぎのパスタ

オリーブオイル・にんにく・アンチョビでソースを作って、仕上げにイタリアンパセリをたっぷりのせて♪
Mさんから頂いたこの筍、根元の部分までびっくりするくらい、柔らかいんです。よく産直で購入するのは、根元の部分が固いものもあるので、ざっくり切り落としてしまうのですが、これはもったいない!根元の部分は、自家製メンマにしました。
筍って、何でも美味しくお料理出来ますね。Mさん、本当にありがとうございました!!

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
櫻井 郁
イタリア料理教室主宰   宮城県出身

2003年3月より仙台市内にてイタリア料理教室を主宰し約20年。現在も定期的にイタリアを訪れています。


教室からのお知らせ

2022/4/17

2022年5月レッスンの受付開始しました。お申込みお待ちしております。
スケジュール等詳細は、当教室ホームページをご覧ください。


ページのトップへ戻る