イタリア各地方の家庭料理、生パスタ、ピッツァ等々、気軽に楽しめるお料理を少人数サロン形式で作ります。
こんにちは!
たくさんのお問合せ、ありがとうございます!
6・7月レッスンの空き状況をお知らせ致しますね!
7月12日(月)あと1名様
7月17日(土)あと1名様
7月20日(火)あと1名様
引き続きお申込みお待ちしておりますね♪
今回のメニューのひとつ「ファリナータ」
ひよこ豆の粉と水などで作るリグーリアの郷土料理。
初めて食べたのは、もう10年くらい前?ボルゴターロのポルチーニ祭りの屋台でした。正直、美味しいとは思えず、、、それから数年経ち、リグーリアに単身お料理を習いに行った際、パルマに行く途中、立ち寄ったファリナータ屋さんのファリナータがものすごく美味しくて!!
熱々カリカリの出来立てのシンプルなファリナータとビールは最高です! あぁ~また食べたいなぁ~♪
実はトスカーナにも、ひよこ豆の粉を使ったファリナータに似ているチェチーナというお料理があるのですが、フィレンツェでよくいくVerrazzanoというお店のがとっても美味しくて♪私はよく写真の↓ズッキーニやナスそしてチーズをのせたものを頂きます♪写真は二年前、あすかとふたりで行った時のもの。
もちろん、焼いただけのシンプルなものも美味しいのですが
レッスンでは、シンプルなファリナータと夏野菜とチーズをのせたファリナータの両方を召し上がっていただきますね♪
あまりにも美味しくて、思わず冷蔵庫から冷えたビールを出してしまいました
コリアンダーやオレンジピールが入っているので、すごく爽やか♪
ひとりランチですが、美味しすぎます!!
2003年3月より仙台市内にてイタリア料理教室を主宰し約20年。現在も定期的にイタリアを訪れています。
2022/4/17