イタリア各地方の家庭料理、生パスタ、ピッツァ等々、気軽に楽しめるお料理を少人数サロン形式で作ります。
先日より、約3か月ぶりにレッスンを再開しておりました♪
プライベートや3名様までの少人数レッスンですが、やっぱり私にとってレッスンは、元気の源というか、皆さんとお会いして、一緒にお料理することで、エネルギーをチャージしているような♪
たくさんの方からレッスンご希望のご連絡を頂き、只今、日程の調整を行っておりました。長期のお休みに入る前に、出来るだけ皆さんとお会いしたいので、もう少々お待ち下さいね。
昨日レッスンへいらして下さったMさん。ちょうど、昨日はご家族の方のお誕生日!ということで、パーティー料理をご希望でした。
昨日は、生徒さんと私のふたりだけのレッスンでしたので、にんにくをみじん切りしたり等の簡単な下準備はあらかじめ、私の方で行っています。
例えば、昨日のメニューの「詰め物ピッツァのスカルチョーネの生地」。レッスンのスタート時間にあわせて、先にこちらで一次発酵まで行っています。レッスンでは、中身の詰め物を作って、成型して、オーブンへ。その後、空いている時間を使って、生地をこねていただきました。生地をこねていただくのも、とっても大事なレッスン。お持ち帰りの場合は、作ったお料理を冷ます時間も必要なので、多少作る作業は前後することもあります。
すべてのお料理を作り終え、保冷剤をいっぱい入れて、パッキングもばっちり!
「美味しいお誕生日パーティーになりますように♪」と生徒さんをお見送りして~
キッチンへ戻ると、
Mさんがこねてくれた生地がちょうどよく発酵していたので、そうだ!別の生徒さんからいただいた美味しいデリシャストマトが冷蔵庫にあったので、この生地を使って、フレッシュデリシャストマトのピッツァランチに♪
トマトがものすごく美味しいので、オリーブオイルとデリシャストマトそしてほんの少しの塩だけ。
美味しかったぁ~♪
残りの半分の生地は、冷蔵庫に入っていた、ズッキーニ・アスパラ・玉ねぎ・グアンチャーレをオリーブオイルで炒めて、卵とパルミジャーノをたっぷり入れて焼き上げました。
生地が足りなくって、ちゃんと閉じられなかったのですが、こういう焼き方もいいかも♪
最近、子供たちの食欲がすごく、あっという間にふたりで食べていました(笑)
2003年3月より仙台市内にてイタリア料理教室を主宰し約20年。現在も定期的にイタリアを訪れています。
2022/4/17