クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 京都旅行②

最終更新日:2022/2/16

素敵なおもてなしの時間 一期一会(千葉県浦安市新浦安)

見て・覚えて・食べて楽しむ♪充実の時間を満喫してください♡

この教室のフォロワー:
11人

一期一会

>>ブログを見る

京都旅行②
2025/5/31 7:07 UP

今回の目的は「表千家教授会」の参加
朝9時に受付のため前日に京都へ入りました
表千家茶道会館で行われた
苔が素敵です
開校式はお家元から嬉しいお話しと秋の予定お招きの話がありました。
講義と実技は担当宗匠から貴重な体験をいたしました。
お菓子は美味しい「葛焼き」
お抹茶もたっぷり熱々をいただきました。
受講証
予定終了時間をオーバー❗️
急いでタクシーに乗って主人の待つ「室町和久傳」へ

落ち着いて懐石料理をいただきました
生花


お祝い膳

青竹酒
お赤飯

潤菜 穴子
カニ

蓮根もち
かつを
唐墨
とうもろこし・鮎
胡麻酢和え
餅麩
青豆
土鍋
和久傳米
赤汁・香の物
〆は私は「牛卵とじ」

主人は「鯖寿司」


隠し包丁
西湖
黒糖蓮根餅
土鍋ご飯の残りは、
お土産を持たせてくれます♪


食事の後は歩いて「錦市場」まで

主人が行きたかったお店
「おちゃのこさいさい 錦店」へ
鐘馗さんが🌶️
七味唐辛子のお店で、皆さんも一度は見たことがあると思います🥵

「舞妓はんひぃ〜ひぃ〜」
たくさんの唐辛子商品が🫑
色々買ってきました🌟
ホテルの前にあるマールブランシュで
朝、主人が頼んでおいてくれた

期間限定商品のケーキ💞
ジューシーメロンのショートケーキ
京檸檬のタルト
マールのチョコレートプリン
こちらも
大好き🍵
美味しくいただきました😋

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あこ
教室主宰   東京都出身

大学で栄養士の資格を取得、専門学校に就職後、和・洋・中ならびに、クッキングスクールの助手を務める。
恩師の料理本の撮影のための料理作りを手伝う。
その縁で料理講習会にて、著名の方々の助手を務める。
現在は自宅にて、お料理を教室、茶道教室を主宰

教室からのお知らせ

2020/11/9

皆さまこんにちは、
毎年この季節、年内最後のおもてなし料理のレッスンをお知らせするところですが、相変わらずのコロナ状況は変わることなく猛威をふるっております。
デモンストレーションタイプでの対面レッスンと皆さまが一つのテーブルでの会食は、やはり危険を伴います。もうしばらくレッスンをお休みいたします。
皆さま良いお年をお迎えください。

2020/7/11

皆さま、ご無沙汰しています。自粛要請から4ヶ月が経ちました。お変わりなくお過ごしでしょか?レッスンの問い合わせをいただきありがとうございます。住んでいる地域、及び近郊ではまだまだコロナ感染者数が多くなっております。レッスンを始められている先生方もいらしゃいますが、やはりお料理教室は人数制限をしても席を空けて座ることが困難なため密になります。対面式でのデモンストレーション、お料理のサービスなど心配なことが多くあります。もうしばらくお休みさせていただきます。すでにお問い合わせ・お申込みをいただいていらしゃる方々には、再開が決まりましたらご連絡させていただきます。ブログにてお料理公開しています。

2020/2/29

3月のお料理教室のメニューが決まりました。
【春の洋食】春を感じていただけるレッスンになっています。
ブログにて公開していますのでご覧ください。
http://ameblo.jp/ako2929
お申し込み、お問い合わせはメールにてお願いします。
お申込みお待ちしています。


ページのトップへ戻る