クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 皐月お稽古②

最終更新日:2022/2/16

素敵なおもてなしの時間 一期一会(千葉県浦安市新浦安)

見て・覚えて・食べて楽しむ♪充実の時間を満喫してください♡

この教室のフォロワー:
11人

一期一会

>>ブログを見る

皐月お稽古②
2025/5/21 7:07 UP

5月15日は京都三大祭りのひとつ葵祭でした。
平安時代の優雅な王朝装束に葵の葉を飾った行列です知られています。
永楽屋の手ぬぐいを飾りました
寄付の掛物
庭の草花
ドクダミ
額アジサイ
甘茶
ビヨウヤナギ
梅花ウツギ


薫風🟰青葉の香りを吹きおくる初夏の風

清風🟰清らかな風、爽やかな風
本席掛物 
葉々清風起
花・花入
炭運び点前

香合
牡丹と蝶
バラ(ベルゲン土産)
大理石
主菓子 柏餅(こし餡)

こちらのお店の柏餅は3種類あります

ピンク色が粒あんで黄色が白味噌
菓子器
干菓子
あきた銘菓 菓子舗・榮太楼
「さなづら」とは、秋田地方の方言で、山野に自生する「山ぶどう」のことです。
甘酸っぱく濃厚な味わい
お土産をいただきました💞

富山・女傳商会「献上巻き」
越中銘菓「江出乃月」

小倉・中村屋「ひですけ餅」
イタリアより
マラビシのカントゥッチ(ビスコッディ)


主人のお誕生日プレゼントが届きました🎁
有名人の方も使っている❣️

フットフット3
デザインが変わりました❗️














1日1回‼️
早々にトレーニング

頑張って👍

もう一つ買ったのが
電動マッサージ器
1人でマッサージできるのが良いと言っています✌️

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あこ
教室主宰   東京都出身

大学で栄養士の資格を取得、専門学校に就職後、和・洋・中ならびに、クッキングスクールの助手を務める。
恩師の料理本の撮影のための料理作りを手伝う。
その縁で料理講習会にて、著名の方々の助手を務める。
現在は自宅にて、お料理を教室、茶道教室を主宰

教室からのお知らせ

2020/11/9

皆さまこんにちは、
毎年この季節、年内最後のおもてなし料理のレッスンをお知らせするところですが、相変わらずのコロナ状況は変わることなく猛威をふるっております。
デモンストレーションタイプでの対面レッスンと皆さまが一つのテーブルでの会食は、やはり危険を伴います。もうしばらくレッスンをお休みいたします。
皆さま良いお年をお迎えください。

2020/7/11

皆さま、ご無沙汰しています。自粛要請から4ヶ月が経ちました。お変わりなくお過ごしでしょか?レッスンの問い合わせをいただきありがとうございます。住んでいる地域、及び近郊ではまだまだコロナ感染者数が多くなっております。レッスンを始められている先生方もいらしゃいますが、やはりお料理教室は人数制限をしても席を空けて座ることが困難なため密になります。対面式でのデモンストレーション、お料理のサービスなど心配なことが多くあります。もうしばらくお休みさせていただきます。すでにお問い合わせ・お申込みをいただいていらしゃる方々には、再開が決まりましたらご連絡させていただきます。ブログにてお料理公開しています。

2020/2/29

3月のお料理教室のメニューが決まりました。
【春の洋食】春を感じていただけるレッスンになっています。
ブログにて公開していますのでご覧ください。
http://ameblo.jp/ako2929
お申し込み、お問い合わせはメールにてお願いします。
お申込みお待ちしています。


ページのトップへ戻る