クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > TRAIN SUITE四季島③

最終更新日:2022/2/16

素敵なおもてなしの時間 一期一会(千葉県浦安市新浦安)

見て・覚えて・食べて楽しむ♪充実の時間を満喫してください♡

この教室のフォロワー:
11人

一期一会

>>ブログを見る

TRAIN SUITE四季島③
2025/4/17 7:07 UP

お誕生日当日🎉
おめでとう(昨日買ったウポポイTシャツ👍)
3日目


朝から支笏湖と恵庭岳を眺めて癒される

朝食
炊き立てのご飯
一膳目
二膳目は黒豆の納豆で
ラウンジに移って
挽きたての豆をサイフォンで落とした

コーヒー☕︎
デザート
8時50分バスで出発し、洞爺駅へ
洞爺駅から四季島に乗車
駅のポスターに、こんなお知らせが❗️
四季島へ乗車
ただいま

展望車から秘境駅
小幌駅(普段はサッと通過してしまうためなかなか気づかないそうです‼️)
お部屋に戻ったらバラの花が変わっていた🌹
急いで着替えをしてランチへ👘

のどかな海を見ながら🌊
白樺
駒ヶ岳
札幌「モリエール・カフェ【降っても晴れても】」宮田圭司さんによるフランス料理

メニュー
スバークリング
雪の下人参のスープ🥕
モリェールカフェのサラダ
ポテトサラダを混ぜていただきます🥔
毛ガニ
🍷
長万部の蟹弁当に敬意を表して💫 中はリゾットでした
シェフ自ら
ミルフィーユを切り分けてもらいました
レモンゼリー🍋
ありがとうございます🎉
北海道での最後の食事、クオリティの高いフレンチをいただきました。



午後は「縄文コース」と「黒石コース」に分かれて車外観光へ
私たちは「深遊探訪・深黒石コース」へ
13時39分、新函館北斗駅から北海道新幹線で新青森駅へ
やまびこ
グリーン車にて
青函トンネルを通って新青森駅へ到着
ねぷた祭りですね
お出迎えありがとうございます👋
四季島バスで移動
伝統的建造物が残り、日差しや豪雪から人々を守るアーケード「中町こみせ通り」で知られる黒石て、ガイドの案内で歴史ある城下町を巡ります。
大正時代から続く、有名なお菓子屋さんへ案内してもらいました✨
「干梅」お楽しみに♪
観光「ねぷたうちわ作り」

色鮮やかで繊細なねぷた絵が特徴の「黒石ねぷた」
松の湯交流館
長い間銭湯として親しまれたところ
ねぷた(こちらの地方のは少し小さめだそうです)
実際に祭りで使われた作品の絵を切り抜いて
うちわを作ります❣️



「世界に一つだけのうちわ」作り体験をしました。

私が作ったうちわ(目👀)
主人が作ったうちわ(口👄)
夕食は、弘前「アステリア・エノデカ・ダ・サスィーノ」にて笹森通彰さんによるイタリアン料理🍽️

自ら野菜やハーブ、ワインまでを素材から作り出すシェフ
弘前の風土が味わえる渾身の一品



シェフ自らトリュフをかけてくださり
蕎麦粉のガレット

キンキの鱗焼き

金木産馬肉
クラシックティラミス
ヘーゼルナッツのマカロン
青森駅へ戻り四季島乗車 駅では早朝や夜遅くても必ずお出迎えやお見送りをしてくださいます🍀

歓迎

青森駅からプレゼント ねぷた祭りの幸運の鈴


最後の夜、ラウンジで楽しいひと時を過ごしました
月の涙(干し芋焼酎)・カクテル 結月(ゆずき)
生ハムとチーズの盛り合わせ
四季島特製キーマカレー
アイコとまとジュース
なめらかプリン🍮
時間を忘れて部屋に戻ったら日付が変わっていました🥂
三日目は旅館から出発してバス→四季島→新幹線→バス→四季島とハードスケジュールでしたが、色々な体験をしたり街歩きをしながら買い物もしました🛍️


お誕生日当日に旅先で過ごしました㊗️

皆さんから「おめでとう」とたくさんのお祝いをしてもいました🎊
私から「四季島お祝いケーキ」(乗車前に頼んでおきました💖)
おめでとうございます🎉
四季島クルーさんから
お祝いプレート付きのデザート

part1
part 2
ありがとうございました🤗

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あこ
教室主宰   東京都出身

大学で栄養士の資格を取得、専門学校に就職後、和・洋・中ならびに、クッキングスクールの助手を務める。
恩師の料理本の撮影のための料理作りを手伝う。
その縁で料理講習会にて、著名の方々の助手を務める。
現在は自宅にて、お料理を教室、茶道教室を主宰

教室からのお知らせ

2020/11/9

皆さまこんにちは、
毎年この季節、年内最後のおもてなし料理のレッスンをお知らせするところですが、相変わらずのコロナ状況は変わることなく猛威をふるっております。
デモンストレーションタイプでの対面レッスンと皆さまが一つのテーブルでの会食は、やはり危険を伴います。もうしばらくレッスンをお休みいたします。
皆さま良いお年をお迎えください。

2020/7/11

皆さま、ご無沙汰しています。自粛要請から4ヶ月が経ちました。お変わりなくお過ごしでしょか?レッスンの問い合わせをいただきありがとうございます。住んでいる地域、及び近郊ではまだまだコロナ感染者数が多くなっております。レッスンを始められている先生方もいらしゃいますが、やはりお料理教室は人数制限をしても席を空けて座ることが困難なため密になります。対面式でのデモンストレーション、お料理のサービスなど心配なことが多くあります。もうしばらくお休みさせていただきます。すでにお問い合わせ・お申込みをいただいていらしゃる方々には、再開が決まりましたらご連絡させていただきます。ブログにてお料理公開しています。

2020/2/29

3月のお料理教室のメニューが決まりました。
【春の洋食】春を感じていただけるレッスンになっています。
ブログにて公開していますのでご覧ください。
http://ameblo.jp/ako2929
お申し込み、お問い合わせはメールにてお願いします。
お申込みお待ちしています。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

素敵なおもてなしの時間 一期一会

素敵なおもてなしの時間 一期一会

(千葉県浦安市新浦安)