クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 表千家教授会に参加して

最終更新日:2022/2/16

素敵なおもてなしの時間 一期一会(千葉県浦安市新浦安)

見て・覚えて・食べて楽しむ♪充実の時間を満喫してください♡

この教室のフォロワー:
11人

一期一会

>>ブログを見る

表千家教授会に参加して
2017/2/13 16:53 UP

同門の1月号で

【表千家教授会】発会のお知らせがありました。

2月9日に初年度の開会式に参加してきました。
第一次登録会員は1400名
この日は、全国から100名の会員が参加しました。


午前中は、表千家会館にてお家元宗匠ご臨席のもと、
開会式が行われ
会員登録証と会員章の授与がありました。

表千家の紋「独楽紋」
宗匠のお言葉で、来年2月28日祖堂にて代替わりの襲名をされるとお話しがありました。
而妙斎宗匠は、宗旦を名乗ります。
今まで、元伯・啐啄斎・吸江斎・碌々斎が宗旦を名乗っています。
このたび、即中斎宗匠の構想(家元の近くに建物を建て京都に来てもらい最後の講習(会)ができたらいいな)が叶い、教授者一堂会し集まり発会できることの喜びを感じています。
知識・お茶の心少しでも弟子に伝える、その締めくくりを家元の会場で新しい物を植えつけてほしい、お茶を楽しみ自分で新たなものを見つけてください。と、お言葉がありました。

開会式の後、吉水宗匠から講話がありました。
「道具が大事」について
お茶をするのに大事な要素は、道具である。
道具の取り合わせの試行・楽しみ方・思いがある。
なんでその道具を使われたのか?
客によって道具を変えた。
茶事の面白みがでてくる。
その他
道具を床に飾る意味(唐物の話し)
利休辞世が千家に戻るまで
家元が回忌を大事にする意味(利休450年忌があと20数年後)
現在に続いている表千家の歴史の偉大さを感じました。

外を見たら


午後は表千家茶道会館へ

お呈茶をいただきました。
「紅梅」嘯月製
お茶碗「不審庵印・膳所焼き」

吉水宗匠指導の実技講習は
茶碗飾り
初炭(羽根香)
続き薄茶でした。
お道具も素晴らしい物を見せていただきました。
印象に残ったものは
床の掛物「渓梅一朶香」碌々斎宗匠 六十三翁
掛け花入れ「高麗筒」利休写し 慶入作

修了式
三木町宗匠より、「受講証」が授与されました。

これからもお茶を楽しんでいただき、一年に一度京都に講習を受けに来てください。と、お話しがありました。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
あこ
教室主宰   東京都出身

大学で栄養士の資格を取得、専門学校に就職後、和・洋・中ならびに、クッキングスクールの助手を務める。
恩師の料理本の撮影のための料理作りを手伝う。
その縁で料理講習会にて、著名の方々の助手を務める。
現在は自宅にて、お料理を教室、茶道教室を主宰

教室からのお知らせ

2020/11/9

皆さまこんにちは、
毎年この季節、年内最後のおもてなし料理のレッスンをお知らせするところですが、相変わらずのコロナ状況は変わることなく猛威をふるっております。
デモンストレーションタイプでの対面レッスンと皆さまが一つのテーブルでの会食は、やはり危険を伴います。もうしばらくレッスンをお休みいたします。
皆さま良いお年をお迎えください。

2020/7/11

皆さま、ご無沙汰しています。自粛要請から4ヶ月が経ちました。お変わりなくお過ごしでしょか?レッスンの問い合わせをいただきありがとうございます。住んでいる地域、及び近郊ではまだまだコロナ感染者数が多くなっております。レッスンを始められている先生方もいらしゃいますが、やはりお料理教室は人数制限をしても席を空けて座ることが困難なため密になります。対面式でのデモンストレーション、お料理のサービスなど心配なことが多くあります。もうしばらくお休みさせていただきます。すでにお問い合わせ・お申込みをいただいていらしゃる方々には、再開が決まりましたらご連絡させていただきます。ブログにてお料理公開しています。

2020/2/29

3月のお料理教室のメニューが決まりました。
【春の洋食】春を感じていただけるレッスンになっています。
ブログにて公開していますのでご覧ください。
http://ameblo.jp/ako2929
お申し込み、お問い合わせはメールにてお願いします。
お申込みお待ちしています。


ページのトップへ戻る