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最終更新日:2020/6/22

千葉県市川市料理教室<キッチン スタジオ イチエ>(千葉県市川市)

講師歴30年以上の和やかで丁寧なレッスン!おうちご飯がプロの味に大変身で、お喜びの生徒様続出中!

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千葉県 市川市 料理教室 キッチン スタジオ イチエ     

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牡丹鱧 清汁仕立て!!
2021/8/27 15:28 UP

こんにちは!

皆様、お元気でいらっしゃいますか?

梅雨の雨水を飲んでおいしくなると言われる鱧。

関西、特に京都の祇園祭り、大阪の天神祭りには、欠かせない関西の夏の魚の代表格ですが、、、、

以前より、関東のお魚屋さんでもそこそこ見かけるようになり、家庭でも鱧料理が楽しめるようになりました。

昨日は、知り合いのから、活け物の上質な鱧を頂きましたので、早速、一部を、お椀物にしてみました。

    <牡丹鱧 清汁仕立て>



ご存じのように、鱧は、皮と身の間に細かい骨が入り込んで入っているため、1~2mm間隔で骨切りをし、

身を一枚ずつ広げ、間にも丁寧に葛粉をまぶし、昆布だしにくぐらせると、ご覧のように大輪の牡丹のように

花開きます。

あっさりとした、鱧に、梅肉でアクセント。目にも涼やかに、冬瓜を添えました。

なかなか、外食ができないこの時期ですが、この鱧のおかげで、じんわり、割烹気分も楽しむ事が出来ました。

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・9月のレッスンにつきましては、コロナ変異ウイルス感染拡大の現状を鑑み、休講にいたします。
 
どうぞ皆様、お体に大切にお過ごしくださいませ。

また、元気でご一緒にお料理できますこと、とても楽しみに心を込めて、準備を進めています。

どうぞよろしくお願いいたします。



・千葉 ・ 市川市 料理教室  【 キッチン スタジオ イチエ 】

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先生情報
川瀬 やすこ
料理研究家・料理教室主宰   神奈川県出身

*辻調グループ校
 エコール辻東京日本料理マスターカッジ卒業 卒業時、特待生に選出される
*ル・コルドンブルー フランス料理本科卒業 ディプロム取得
 卒業後、フランス大使館厨房にて研修生活
*専門学校 東京製菓学校 洋菓子科卒業
*更に著名料理人に日本料理、イタリア料理をそれぞれ十有余年の間師事
*料理研究家アシスタントを経て独立 


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