黒米と米粉でグルテンフリー 目ニいイ【塩パン】

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最終更新日:2024/2/3

ほとはのパン教室(長崎県長崎市住吉町)

雑穀と米粉でグルテンフリーのパン作り 対面・オンラインの雑穀米粉パン教室 長崎

この教室のフォロワー:
7人
過去の予約人数:
12人

黒米は

古代米の一種で、

日本のお米のルーツといわれています。

黒い色が特徴ですが、

これは、ぬかの部分に

アントシアニンという

青紫の色素を含んでいるため。



アントシアニンには、

活性酸素から体を守る、抗酸化作用があります。

抗酸化作用と聞くと、すぐに

「老化防止」が頭に浮かびませんか?


活性酸素は、年齢とともに増加するほか

紫外線やストレスなどのダメージによっても発生します。

この活性酸素のはたらきを抑えたり、

取り除いたりする作用があるので、

老化防止につながるんです。


他にも、メタボや花粉症の予防にもなる

アントシアニン。

視覚機能の改善。緑内障や白内障の予防など

目にもいいんです。


5月は、英語でMAY メイ

メーイー 目いい

目にいいアントシアニンを含んだ、黒米で

塩パンを作りましょう。

黒米と米粉でグルテンフリー 目ニいイ【塩パン】

■レッスン開催日時

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■開催場所 長崎県長崎市住吉町
■レッスンメニュー 黒米と米粉でグルテンフリー 目ニいイ【塩パン】
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ ウェルカムドリンクで、一息ついたあと
レッスン開始。

まずは、私がやってみます。
これが試食用です。

次に、皆さんの番です。
計量は、こちらでやっています。

一次発酵中に
先に作った、試食用の生地で
予習です。
分け方や、形作りを一緒にやりましょう。

そのうち
皆さんの生地の一次発酵が終わってきます。

もう1度同じことをすることになります。
何回もすることで
慣れてきますし、忘れにくくなりますよ。


そうこうしてたら
試食用が焼き上がります。

試食タイムでは、食べ比べをしていただきます。
今回のベーグルは
プレーンを作っていただきますので、
別バージョンのを準備しますね。

スープも一緒にどうぞ。
レシピつきです。
作り方の手間や洗い物を省いて
料理をあまりしたことないかたにも
作っていただけるよう
簡単にしています。
ご自宅でも作ってください。


ご自身で作ったパンは、お持ち帰りです。

楽しい試食タイムが終わったら
ラッピング。
という流れになります。
■受講料 7,700円(税込)
■定員 4名
■持ち物 こちらで準備しています。
持ってくるものは、ありません。
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先生情報
ほとはのかおり
ほとはのかおり
教室主宰/省略料理研究家   長崎県出身

自分が面倒くさがりなので
おうちで作りたくなる、面倒くさくなくて洗い物が少ない
美味しいレシピを研究中♪


パン教室を始めたきっかけは

趣味でやっていた懸賞でHBが当選したこと。

そこから、パン作りにハマり パン教室に通い始めました。

通ってたら、パン教室なら家でできる仕事だ!

と気づき

2013年 長崎市内にある自宅でパン教室を始めました。


教室からのお知らせ

2024/2/3

動画レッスン

冒頭40秒を試聴可能です。

ご覧くださいね。

2024/1/8

レッスンやレシピに悩んでいる、パン教室の先生向け
【商用利用可能な通信講座】を開講しました。

動画で詳しくお話しています。ぜひご覧ください。
https://youtu.be/pENXlpqEMiA

2023/10/10

米粉のマーラーカオ作り方動画を、公開しました。
ぜひご覧ください。

https://youtu.be/LtmSwcS7ZxU


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