日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です。 コンセプトは<おいしく食べて キレイに 健康に>
現在、教室は運営を休止しております。
こんにちわ。
野菜ソムリエのほぼベジお料理教室 庭野です。
先日、初の試み【にんにく醤油を作る会】を兵庫県姫路教室にて開催しました。
この会の発端は3月に開催した【春野菜を楽しむ会】にて、ちょこっとドレッシングに登場させた、にんにくの醤油漬け&漬けた醤油。
これを見た参加者さんから
「にんにく醤油を作ってみたい」と、リクエストを頂き
「じゃあニンニク採れたら、皆でつくりましょー」
と、
あまりにも軽いその場のノリで開催が決定しました(笑)
ニンニクはもちろん国産‼
と、いうか
実家の畑産‼
元の種ニンニクは青森の六角ニンニクなので、一カケがかなり大ぶりです。
ザルいっぱいのニンニクをひたすら皆でむきまして~、醤油につけました。
作業終了っっ‼‼
あとは3週間
「おいしくなーれー。おいしくなーれー。」
と、念仏・・、もとい、愛を唱えば出来上がりです。
にんにくの醤油漬けのいちばんのメリットは、ニンニクの栄養や機能はそのままなのに、臭いがカットできるとこかな。
生で調理する時に私は重宝してます💓
●ドレッシング
●焼肉のタレ
●冷製パスタ
●お刺身サラダのトッピング
などなど。
過熱料理にも、通常のニンニクと同様に使えます。
あと、漬けたお醤油が本当に便利❗
そのままで
野菜炒めに、焼うどんに、ステーキ醤油に。
ちょっとハチミツやみりんをプラスしても美味ですよね。
可愛がって育ててくださいね。
今年収穫したにんにくは、今回のワークショップで全部お嫁にいきました。
また来年
「にんにく醤油作りたいわー」
ってお声がありましたら、
姫路でも名古屋でも開催できたらいいな、と、思います。
その前に、
まずは2016年モノを「おいしくなーれー」と育ててあげます。
農家の娘出身。
大手出版社にて飲食店・ヘアサロン・エステサロンを掲載するタウン誌の制作をし、取材のなかでグルメ情報、美容知識を深める。
結婚後、神奈川県鎌倉市に住居を移し、鎌倉野菜などの地域農作物の料理や魅力に触れながらも、実家の野菜の美味しさを再認識する。
再び、姫路に帰郷後、実家のゆめさき野菜を主に使ったお料理教室を主宰。
自身で教室を開催する傍ら、生涯学習講師なども務める。