手ごねパンを基本に、安心・安全な素材にもこだわったパン作りをレッスンします。
現在、教室は運営を休止しております。
今月から、ABCクッキングスタジオに、
再び通い始めました。
今回は、初めての盛岡スタジオです。
(イオンモール盛岡にあります。)
ABCのレッスンを受けるのは、54ヶ月ぶりだそうです。
(スタッフの方が、教えてくれました。)
54ヶ月前・・・。
アメリカから帰国して、
基礎コースで終わっていたブレッドコースを再開し、
ライセンスを取得したのが、その頃です。
仙台のスタジオでした。
(当時、まだ盛岡にスタジオはありませんでした)
さらに、スタッフの方に、いつからABCに通ってるか聞かれ・・・
思い出してみたら、始まりは12年前!!
スタッフの方にもびっくりされました。
当時は、東京に住んでいて、
丸の内スタジオに託児があるのを知り、
1歳だった娘を連れて、通い始めました。
その娘も、中学生。
・・・なんて、思い出しながら今日のレッスンを受けました。
今回受講しているのは、
さくらんぼの天然酵母を使ったコース。
捏ねているときから、イーストとは違う香りがしてきました。
はちみつを加えた白パンを、
ねじってリング型に成形しました。
ふわふわもっちり。
今回は、全部で12回のレッスン予定です。
続いては、イングリッシュマフィン型に、
ねじった生地を入れ、カップ型にします。
ねじる成形が続きますが楽しいです。
粗熱がとれたところに、チーズクリームをしぼり、
ベリーを飾って、豪華に仕上げます。
このチーズクリーム、
簡単なのに、絶品です。
秋田から盛岡まで2時間かかるので、
なかなか行くタイミングがないのですが、
ゆっくり通いたいと思っています。
ABCクッキング・ブレッドマスターライセンス取得、
準食学士(IFCA国際食学協会認定食学S級取得)、食育インストラクター
ご自宅でも作れるよう、手ごねパンの基本をレッスンいたします。
準食学士として、安心、安全な食材や栄養についても勉強しています。
あきた文化保健センターにて、月に一度、パン講座を開催しています。
ハンドメイドも好きで、テーブルウェアなども手作りしています。