♧ABCクッキングスタジオ・ブレッドコース♧

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ♧ABCクッキングスタジオ・ブレッドコース♧

最終更新日:2022/2/3

ほっこり手ごねパンBloom(秋田県秋田市)

手ごねパンを基本に、安心・安全な素材にもこだわったパン作りをレッスンします。

この教室のフォロワー:
21人
過去の予約人数:
90人

  ほっこり手ごねパンBloom

>>ブログを見る

♧ABCクッキングスタジオ・ブレッドコース♧
2017/9/20 16:51 UP

今月から、ABCクッキングスタジオに、

再び通い始めました。

今回は、初めての盛岡スタジオです。

(イオンモール盛岡にあります。)

ABCのレッスンを受けるのは、54ヶ月ぶりだそうです。

(スタッフの方が、教えてくれました。)

54ヶ月前・・・。

アメリカから帰国して、

基礎コースで終わっていたブレッドコースを再開し、

ライセンスを取得したのが、その頃です。

仙台のスタジオでした。

(当時、まだ盛岡にスタジオはありませんでした)

さらに、スタッフの方に、いつからABCに通ってるか聞かれ・・・

思い出してみたら、始まりは12年前!!

スタッフの方にもびっくりされました。

当時は、東京に住んでいて、

丸の内スタジオに託児があるのを知り、

1歳だった娘を連れて、通い始めました。

その娘も、中学生。

・・・なんて、思い出しながら今日のレッスンを受けました。

今回受講しているのは、

さくらんぼの天然酵母を使ったコース。

捏ねているときから、イーストとは違う香りがしてきました。

はちみつを加えた白パンを、

ねじってリング型に成形しました。

ふわふわもっちり。





今回は、全部で12回のレッスン予定です。





続いては、イングリッシュマフィン型に、

ねじった生地を入れ、カップ型にします。

ねじる成形が続きますが楽しいです。





粗熱がとれたところに、チーズクリームをしぼり、

ベリーを飾って、豪華に仕上げます。

このチーズクリーム、

簡単なのに、絶品です。





秋田から盛岡まで2時間かかるので、

なかなか行くタイミングがないのですが、

ゆっくり通いたいと思っています。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
植木 由紀恵
ABCクッキング・ブレッドライセンス取得   秋田県出身

ABCクッキング・ブレッドマスターライセンス取得、
準食学士(IFCA国際食学協会認定食学S級取得)、食育インストラクター
ご自宅でも作れるよう、手ごねパンの基本をレッスンいたします。
準食学士として、安心、安全な食材や栄養についても勉強しています。
あきた文化保健センターにて、月に一度、パン講座を開催しています。
ハンドメイドも好きで、テーブルウェアなども手作りしています。



ページのトップへ戻る