ジュニアアスリートのための体作りごはんと おうちごはんのレッスン
おはようございます。我が家の中学生野球部男子の夕飯をちょこっと公開。
▲冷奴赤玉ねぎ、小ねぎ、白ごまのせ✨
普段は毎日お弁当持ちですが、野球部の練習は中学3年生は
昼までなので
お弁当はありません😁
朝はだいぶラクをしています✨
朝6時半過ぎに出て昼までの練習、
お昼を食べてから塾へ向かい、
夜に帰宅する「お疲れ野球部男子」のお夕飯はこちら。
少し参考になれば嬉しいです。
✾もち麦入りごはん 300g*2杯✾青椒肉絲✾根菜たっぷりもつ煮✾冷奴✾山芋まぐろ✾生野菜サラダ✾花麩のおすまし
✾梨
野菜は両手にたっぷり350gが一日の必要量と言われています。
なかなか両手にたっぷりは食べられないので火を通してカサを減らして食べたいものです!体を作る栄養素として体のエネルギーとなる炭水化物、筋肉や骨などを作るタンパク質は意識して摂ります。
野菜や果物は直接エネルギーや筋肉、骨など作るわけではありませんが、
それらを作るために優秀な補助として
大切な栄養素なので必ず摂取しましょう。
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取材・メディア ⇒Jオイルミルズ様 オリーブオイルライフ
第4期アンバサダーに選んでいただきました。
掲載は8月以降だそうです( *´艸`)
https://oliveoillife.jp/
⇒日刊スポーツ新聞社様 アスレシピ
『人気料理家さんの鉄板スポーツ弁当』
⇒クリナップ(株)DreamiaClub
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電機メーカーにてフルタイム勤務を13年、退職後に趣味だった料理を独学にて勉強後、外部料理教室にて6年講師を勤める。
その後、自宅キッチンにて料理教室を開催する傍ら、企業様へのレシピ提供、八王子市認可保育所への献立作成及び調理を行う。
日刊スポーツ新聞社様アスリートの食育サイト『アスレシピ』コラム連載中。アスレシピ認定アンバサダー。ジュニアアスリートのお母さん向け資格取得講座主宰。
2023/1/28