『“米粉でも出来る” から “米粉だからこそ出来る”パン作りに…』 20パターンの米粉生地を学び~基礎から応用まで~翌日も美味しい【本気の米粉パン】を作れるようになるプロコース

クスパ > 京都府 > 京都市 > 米粉と小麦のひびきぱん(京都*グルテンフリーパン教室) > レッスン情報 > 『“米粉でも出来る” から “米粉だからこそ出来る”パン作りに…』 20パターンの米粉生地を学び~基礎から応用まで~翌日も美味しい【本気の米粉パン】を作れるようになるプロコース

最終更新日:2023/3/23

米粉と小麦のひびきぱん(京都*グルテンフリーパン教室)(京都市伏見区醍醐)

“あったらいいな”をつくる京都のパン教室(2021.夏start)

この教室のフォロワー:
66人
過去の予約人数:
274人

持っている知識と実力を全て伝授します♡
共に検証を重ね確実に一歩づつ、一気に駆け上がる半年間♪

いつか教室や販売をしてみたい!趣味を極めて誰かのために活かしたい!
そんな想いをカタチにする

翌日もそのまま美味しい
【自分の自慢の米粉パン】を作れるようになるプロコース!

差別化したい先生のセカンドキャリアにも☆

【全8回】下記の米粉生地20パターンを学びます。
(基本生地→材料、焼成法の違い、α化の有無、割合を変える(α化米粉不使用)→乳製品・卵配合生地・オオバコ不使用成形パン)

※講座内で使うレシピは全て商用利用可!

【第1回/お好きな単品メニューよりお選び下さい】約2時間30分
☆米粉生地理論を学ぶ
・座学・面談

【第2回/米粉フォカッチャ6種】約3時間
☆基本の配合生地での油脂の違いと、α化の意味、粉、焼成の種類を変え食感の違いを学ぶ
・スタンダード生地二種(①米油②オリーブオイル)
・α化生地(③米粉100% ④片栗粉配合生地 ⑤コーンスターチ配合生地二種α化の有ver⑤無ver⑥)
①②+⑤⑥の3種実習

【第3回/米粉ドーナツ2種】約2時間
☆水分の違いと揚げ方を学ぶ
・スタンダード生地(①水②豆乳)
①②実習

【第4回/米粉フランスパン2種+チャバタ】約3時間
☆粉の種類、作り方によるハード生地、気泡の入り方、クープの引き方を学ぶ
・スタンダード生地バケット(①米粉100%②片栗粉配合)
・α化生地チャバタ(③コーンスターチ配合)
①or②+③実習

【第5回/米粉ベーグル2種+アレンジ生地】約2時間30分
☆生地の強さによる茹で方と食感の違いを学ぶ
・スタンダード生地(①)
・α化生地(②)
②を実習

【第6回/米粉カンパーニュ5種】約2時間30分
☆α化の量と粉の違いによる食感の違いを学ぶ
・α化配合生地(①スターチ配合 ②玄米粉配合 ③ゴマ配合)
・仕込み水全量α化(④)一次発酵のみのプチver(⑤)
④を実習(①動画)

【第7回/米粉シナモンロール+コーヒーロール】約2時間30分
☆米粉生地にバターと卵配合方法を学ぶ(①)コーヒ―アレンジ(②)
①②実習

【第8回/オオバコ不使用成形パン 米粉シュトーレン】約2時間半
☆オオバコ不使用生地を学ぶ(①)
①実習
・まとめ/教室運営心得

  • 第1回【お好きなメニュー】
座学・面談第1回【お好きなメニュー】
    座学・面談
  • 第2回【米粉フォカッチャ】
油の種類、ペースト有無検証第2回【米粉フォカッチャ】
    油の種類、ペースト有無検証
  • 第3回【米粉ドーナツ】
水分の種類を検証第3回【米粉ドーナツ】
    水分の種類を検証
■使用ツール ZOOMにてご自身で違う生地を同時に作り進めます。
■レッスンメニュー ☆使用したレシピは全て商用利用可!

①単品メニューからお好きなメニュー1レシピ

②米粉フォカッチャ6種
 
③米粉ドーナツ2種
 
④米粉フランスパン2種+米粉チャバタ
 
⑤米粉ベーグル2種+アレンジレシピ2種
 
⑥米粉カンパーニュ5種
 
⑦米粉シナモンロール+米粉コーヒーロール(卵・バター使用)
 
⑦米粉シュトーレン(オオバコ不使用)
■レッスン内容 パン
■受講料 297,000円(税込)
■定員 4名
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(ゆうちょ銀行振り込み (2022.1~支払って頂いた分を全額お値引き))

  • クスパアワード2022 オンライン部門賞
先生情報
おき あやこ
おき あやこ
京都府出身

シンプルな材料で丁寧に
“誰もが美味しく食べられるパン”を作る楽しさを

大手料理教室にて10年間、パン・料理・ケーキの授業を担当していました。
パンを作ること、食べること、お話を聞くことが大好きです‼

息子に小麦・卵アレルギーがあり一緒に美味しく食べられる「食」を研究してきました。

「あったらいいな」をカタチにしたいという想いから教室を始めることにしました。2021.09~


ページのトップへ戻る