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最終更新日:2021/1/15

~Happy pan time☆~なおんちのパン教室(静岡県裾野市)

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静岡・裾野パン教室~Happy pan time☆~なおんちのパン教室~

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ベーグル検証実験 
2021/6/25 23:03 UP

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手作りパンがグッと美味しくなるコツ
お伝えしています🍞

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静岡県裾野市のパン教室
Happy pan time
重藤尚子(しげとうなおこ)です。


ご訪問ありがとうございます


さて、ベーグル実験編です。

前回の記事

『ベーグルは奥が深い!』⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅手作りパンがグッと美味しくなるコツお伝えしています🍞⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨…ameblo.jp

仮説を立てて、いざ実験


まず粉の違いを見るために、
ゆめちからとリスドォルで捏ねます。


それぞれを半分にして

一次発酵ありと一次発酵なしに分けます。


一次発酵なしのものは、
すぐに2分割してベンチタイム。
成形して2次発酵。

発酵後、2つのうち、
1つは片面30秒ずつ、
もう一つは片面1分ずつ茹でて焼成。


そして、1次発酵あり生地も同じく
2分割で成形。

2次発酵後、片面30秒ずつ茹でたものと
片面1分ずつ茹でたものを焼成します。


ゆめちから
①1次発酵なし 1分
②1次発酵なし 30秒
③1次発酵あり 1分
④1次発酵あり 30秒

リスドォル
①1次発酵なし 1分
②1次発酵なし 30秒
③1次発酵あり 1分
④1次発酵あり 30秒



この8個の写真がこちら


ゆめちからリスドォルゆめちからリスドォル成形の下手さは置いといて😅

面白い結果が出ました


思ってた通り、
「ゆめちから発酵なし茹で1分」だけ
皮ずりましたね💦




比較結果はこの通り
☟☟☟☟






字が小さくてすみません💧



・皮の硬さ
・つや
・内層のふわふわさ

これらはゆめちから、リスドォルともに
同じような結果になりました。


シワになりやすいのは発酵ありの方だけど、
「ゆめちから発酵なし1分茹で」がしわっぽいのは1度膨らんだものが焼き縮みした時にシワになったと思われます。




そしてなによりも味
発酵なしの方が詰まっているからか
味が濃い


そして、もっとびっくりしたのが、
ゆめちからの方は次の日も美味しく食べれましたが、
リスドォルの方は次の日誰も食べてくれなかった

パサパサで味もイマイチ

牛乳を仕込み水にするか、
バターを入れないと味も薄い。

ゆめちからの粉の美味しさを実感しました


リスドォルベーグルはラスクにして美味しくいただきました




これはカリカリで美味しかった♡

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しげとう なおこ

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先生情報
しげとう なおこ
しげとう なおこ
教室主宰   大阪府出身

ABCクッキングスタジオにてパン師範取得
ホームメイド協会にてパン師範取得
おうちパンマスター取得
はまくまパンライセンス取得
食育アドバイザー取得

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2020/12/2

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2020/8/31

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