山食パンがグンと窯伸びするコツ☆

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最終更新日:2021/1/15

~Happy pan time☆~なおんちのパン教室(静岡県裾野市)

手作りパンのある暮らしをご提案。初心者から上級者まで1人1人に合わせたレッスンになっています。

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静岡・裾野パン教室~Happy pan time☆~なおんちのパン教室~

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山食パンがグンと窯伸びするコツ☆
2021/3/28 11:40 UP

静岡裾野市

ワンランク上のパン作りを
お約束します!!


Happy pan time☆
なおんちのパン教室


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★★★


ご訪問ありがとうございます
重藤尚子(しげとうなおこ)です。


昨日は

【これさえ焼ければ一生困らない!
なおパンコース】

食パンの回のオンラインレッスンでした。



山食パンと角食パンの2種類を作ります。



同じ食パンだけど、
蓋をする、しないとで何が違う?

見た目だけじゃないですよ~


山食は
トーストして食べることをオススメしたいので
ざっくりした食感とあっさりした味に。

角食は
そのまま食べるか、サンドイッチがオススメなので
ぎゅっと詰まった食感で、甘味のある味に。

でもあまり甘すぎる食パンは飽きるので、
毎日食べたくなる食パンにしました。




山食パンがグンと窯伸びするには?

①よく捏ねる

普通のパンよりたくさん捏ねて
しっかりしたグルテンを作って下さいね。


②1次発酵の途中でパンチを入れる

途中で丸め直しをして、元気な生地を作ります。
私の場合、30度40分→パンチ→30度20分発酵しています。


③分割を3つにする

1斤、1.5斤は3玉。
2斤は4玉にします。
柱がたくさんある方が上にグンと伸びます。


④丸めはピンと張らせる

丸める時や成型の時にピンと張らせることを意識して下さい。

ゆるゆるの生地だと腰高のパンになりません。


⑤天板は予熱する時に一緒に入れ温めておく

型に入ったパンを冷たい天板の上に置くと
熱が伝わりにくく、ボリュームが出る前に
焼き固まってしまいます。
熱々の天板の上に置いて、
下からの熱で一気に焼き上げましょう。

予熱を高めに設定することも大切です。



生地をたくさん入れればボリュームは出ますが、
それは窯伸びとは言いませんね


また、最強力粉と言われる粉を使えば
もっとボリュームがでますが、
国産の春よ来いを使っても
ちょっとしたコツで
ボリュームのある山食パンが焼けます


是非これらに注意しながら
美味しい山食パンを焼いてみて下さいね


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しげとう なおこ

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先生情報
しげとう なおこ
しげとう なおこ
教室主宰   大阪府出身

ABCクッキングスタジオにてパン師範取得
ホームメイド協会にてパン師範取得
おうちパンマスター取得
はまくまパンライセンス取得
食育アドバイザー取得

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2020/12/2

12月は引き続きオンラインレッスン開催いたします。
このトナカイパンをオンラインで習える教室はここだけ♪
普通のパン作りに飽きてしまった方、見て満足♡食べて満足♡プレゼントして満足♡
3つの満でお待ちしております(*^-^*)

2020/8/31

9月のレッスン日程公開しました。

9月より『食パンの会』が始まります!!
これであなたも食パンマイスター♪

『おうちパン講座』は引き続きオンラインレッスンいたします。
どなたでもOK!

9月から新しいこと始めましょう(*^-^*)


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