子連れOK!倉敷市大高学区の少人数制手ごねパン教室です♪初心者の方・子連れママさん大歓迎♪
今日はお友達同士でご受講くださいました 毎月ありがとうございます〜
いっぱい喋って笑って、楽しくレッスンさせて頂きました
パンの囁きに耳を傾ける穏やかな時間もありつつ、美味しそうなパンが揃いましたね
Yさんのチョコレートバブカ、型いっぱいに大きく膨らんで美味しそうに焼き上がりました🍫
今回はいつもと違う工程で生地作りをしましたが、しっかりバターに空気を含ませてくださったのでふんわりしっとりな生地が出来てましたね
中に入れるガナッシュや表面にトッピングするクランブル作りなど作業もたくさんありましたが、どれも時間内にバッチリ仕上げてくださいました
成形では角をキレイに作って形良く長方形に伸ばせてましたね たっぷりのガナッシュとチョコチップを上手に巻いてくださってました
焼き上がりはクランブルがサクサク、中はとろ〜りガナッシュがとろけて美味しそう〜
Kさんのブルーベリーチーズロール、ぐるぐる可愛く焼き上がりました
ブルーベリーを直接生地に加えた生地ははじめベタつきがありますが、しっかりこねて伸びの良い生地に仕上げてくださいました
柔らかい生地が出来ていたので、麺棒で伸ばす時も伸ばしやすかったですね 今回はジャムとクリームチーズを固めにするのがポイントでした
焼き上がりは生地が膨らんでキレイなぐるぐる模様が出来てました〜
Aさんのクラック塩ロール、時間が経つにつれてピキピキと音がしてキレイにひびが入ってましたね
粉量多めの割にバターがすごく少ないので乾燥しやすいですが、スピーディーにこねてくださったので乾燥のないキレイな生地が出来てました
成形では生地を薄く長く伸ばす作業がありましたが、上手に生地を伸ばせてましたね 引っ張らずに巻けていたので、巻き目が裂けることなく焼き上がってましたね
こんがり焼けてパリッとハードに仕上がってました
Aさんの塩パン、ツヤツヤこんがり焼けてバターの香りが食欲そそります
こちらも粉量に対してバターが少なめで弾力のある生地でしたが、生地をしっかり伸ばして伸びの良い生地に仕上げてくださいました
成形ではしずくの形をきちんと作るのがキレイなロールパンを作れるポイントですが、一つ一つ丁寧に作業してくださって形の良い塩パンを作って頂きました
焼き上がりは底がカリカリでこんがり美味しそう 温め直すとまたバターの風味が増すので、ぜひ温め直してお召し上がりください
焼き上がったパンをみなさんでシェアされてましたが、個人的にはクラック塩ロールと塩パンの食感の違いをぜひ楽しんで頂きたいです
ご受講ありがとうございました
■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。
ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください
LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします