砂糖、塩入れ忘れパン、どうなる!?オンライン指導での出来事(笑)

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最終更新日:2025/1/28

プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室(埼玉県上尾市)

1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方

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プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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砂糖、塩入れ忘れパン、どうなる!?オンライン指導での出来事(笑)
2025/4/23 18:14 UP

砂糖、塩入れ忘れパン、どうなる!?オンライン指導での出来事(笑)
 
埼玉県上尾市のパン教室
全国、全世界から受講できる
オンライン講座も開講

元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
プロのクオリティーのパンを
手軽に焼く方法を伝えてます。


翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
 
 
 
 
 
昨日は、お孫さんも沢山いらっしゃる
生徒さんのオンライン指導、7回目
 
 
 
 
 
 
パン作りは楽しいけど
翌日のパンが固くなる事に
 
「パン屋さんのような
のパンが焼けないのか?」
と思っていた所に
 
私のインスタ投稿が流れて
きたそうです。
 
 
パン作ってネット検索でも
作れるし、
 
お金払ってまで習うものか?
迷いますよね。
 
 
かなり迷ってのオンライン講座
プレミアム6回参加でしたが
 
 
美味しいパンが焼けるようになって
家族、周りの人の反応が変わり
 
 
もっと学びたいと
今、2週目の参加が
始まりました~
 
 
 
今回は粉400g捏ね




チョココロネ作り
 
 
まさかの
砂糖、塩入れ忘れ
 
 やっちゃったねぇ。
 
 
気付かないまま1次発酵
に入り、途中で気づく
 
 
もう、ここまで来たら
成型練習としてやろう、と
そのまま進めて
 
 
1次発酵中に、もう1回
粉400gで捏ねてましたよ。
 
 
 
さて、塩、砂糖なしの生地
がどうなったか?
 
 
銀スプパンは
粉の分解が進むのが早い!
 
ちゃんと1次発酵で
炭酸ガスが出てましたね。
 
 
 
一見、普通
 

 
その先の成型になった時に
すご~い伸びやすい生地
になってました。
 
 
塩が入ってないと弾力がでずに
生地が伸びやすくなるのです。
 
 
気持ちいいくらいにスラスラ
伸びていき、
 
普段なら縮み、40㎝以上伸ばすのは
数回の伸ばしが必要だけど
 
一回で、びゆーんと
伸びてましたよ。
 
 
その後も、もう1回、作り
いい練習になったと思います♪
 
 
砂糖、塩なしとなると
さすがに味はないし
マズイのが想像できたのて
 
 
食べるのは諦め
パン粉にするとよいことを
提案したのですが
 
食べてましたー
 
 
 
 
 
味のない生地でも
3個食べてくれる旦那さん
素敵〜
 
 
今回は合計800gを
焼いた事になりますね。
 
 
塩なし、砂糖なし生地
400g捏ねて
 
半分は生地冷蔵、
半分の粉200gを成型まで
みて
 
その後の1次発酵中に粉400g
を捏ねストレート法で進め
 
 
冷蔵生地の塩、砂糖忘れパン
粉200gは、後ほど
ピザにしてもらいました。
 
 
銀スプでは、対応力つくパン作り
を教えてます。
 
 
 
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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売

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