1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
★パン生地に、お酢を入れると柔らかくなる?実験してみました。
元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り
埼玉県上尾市のパン教室
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特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
作ってみたい
気になってやってみたい事は
沢山
いつも好奇心、探究心で
いっぱいです^^
袋パンや、パン屋さんのパンでも
袋の後ろのシールに
醸造酢
って記載みたことないですか?
入れる意味は
日本の水道水はパンに向いてる
弱酸性なので
PH調整に入れるという風に
記載の本あるけど、うーん
酢を入れると、生地が酸性になり
ふんわり傾向になります。
そこが、一番の目的で入れてる
と思ってます。
銀のスプーン製法で作るパンって
翌日もふわふわだし、柔らかいので
酢をいれようと思った事
はなかったけど。
でも、
好きだなぁと思ってる
パン屋さんのシールみたら
有機米酢
って書いてあるのを発見!
しかも、ふわふわパンじゃなくて
ハードパン系で
「何の目的で
入れてるんだろ?」
そう思ったんです。
早速、ハードパンじゃなく
このパンが、ふわふわって
軽くなったらいいかも、と思う
ミルクブレッド
ミルクブレッドって
ふわふわっとより
しっとりふんわりでしょ。
なので、 ミルクブレッドで実験しました。
あーー
こういうことね。
捏ねてる後半に
生地が弱くなり
グルテンは繋がってるけど
ひっぱると簡単に切れる
その後の途中で触る生地も、
滑らかというか
牛乳が入ってるのに
しまらず柔らかい感じ
締まらずに柔らかい
この性質がポイント
出来上がったミルクブレッド
ふわふわ感アップは
あまりわからなかったけど
軽くて、口溶けがよく
なりましたね。
作業中の酢のニオイが
ずっと気になってたけど
焼成すると飛んでった!
グルテンが切れるから
サクサクっと手でちぎれるので
3日後には一見、
パサついてるように感じ
ミルクブレッドだからなのか??
そこは、まだわからない
もろい生地=パサつき早い
でもあるからね。
しっとり感は
ありました。
パンを選ぶけれど
この性質を利用してパンを焼くの
面白いと思いましたよ^^
酢を入れてやってみたいパン あるよぉ~♪♪ また、隙間時間で
作ってみたいと思います。
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