1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
★ベーグルの食感を変える方法
製パン会社にパンにレシピ提案してき
元パンの商品開発員が教える
お店で売ってるパンを家庭
焼きたい方のワンランク上のパン作り
埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座で開講してます
ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。
昨日は、ハワイ在住の
オンライン講座プレミアムコース受講のRさん
のオンライン指導でした^^
日本に帰省中でしたけど
特別な道具なしで作れる
銀のスプーンメソッドなら、
オンラインでどこからでも受講できる
zoomは革命を起こしましたよね〜
今日で5回目
お渡しのベーグルの配合で作ってみたら
固くて詰まったベーグルに
なっちゃったそうで
ふんわり柔らかいベーグルが作りたい
って事で、
今回はベーグルを見ました。
ベーグルって好みありますよね。
皆さんはどんなベーグルが
好きですか?
私は、固くて詰まってるタイプより
もっちり弾力はあるけど
ソフトな方が好き
ベーグルの食感のコントロールは
自由自在、
銀のスプーンのパン教室では
そんなコントロールの仕方も
お伝えしています。
作る工程は、銀のスプーンメソッドで
ベーグルの成型は、こちらのYouTubeも
参考になると思います⏬
茹で時間など工程が変わる部分は
配合と一緒に記載してます。
もう捏ねバッチリ!
ベーグルも捏ねは同じなのです。
見ていくと、
Rさんの固くなる原因は
焼成でした。
製パン業界で作ってるベーグルは、
(大手のパン教室は違うかも)
発酵を抑えて生地そのものを
頂くパンです。
シンプルな配合で砂糖量も少ないので、
高温で焼かないと色付きません。
なので、長く焼くと
クラストが分厚くなり
固くなるんですよ~
わざと、クラストを固くして
バリバリと頂くベーグルもあるので
ダメってわけじゃないけど
ソフトベーグルを好むなら
長く焼かないことです。
長く焼かないように、
指定時間で温度を上げる
他のパンも、パンは焼成時間が長いと
パサつきの原因にもなるので
基本は焼成時間は伸ばさずに
温度を上げる方を選んでくださいね。
手直ししたらバッチリ👆
早速、作りたいって言ってた
胡麻、入り~
自分で、こうやってみよう、
とトライするのはいい事ですが
答えってなかなか出ないですよね。
そうやって、やり続ける労力
何年も自己流でやってる人もいますが、
基本が出来た先が
パン作りは、まだまだ奥深く
楽しくて♪
翌日もふわふわなパンが
焼けるという基本部分に
ずっーと時間を費やすって
もったいないよ〜
「翌日のパンが固い」
「パン屋さんのようなパン
が焼けない」
そう思ってるなら、
知ってる人、その道のプロに習って
早く、そこから脱出しちゃてください。
いよいよ
5月9日20時スタート
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