それ焼き過ぎ?食のパンだけじゃない、ホワイトライン

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最終更新日:2025/1/28

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それ焼き過ぎ?食のパンだけじゃない、ホワイトライン
2021/5/20 8:44 UP

★それ焼き過ぎかも?食のパンだけじゃない、ホワイトライン


製パン会社にパンのレシピ提案してきた
元パンの商品開発員が教える


お店で売ってるパンを家庭で
焼きたい方のワンランク上のパン作り


埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座で開講してます


ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。



2月からスタートだった
オンライン指導付きの
オンライン講座受講生の指導が


本日、全て終わりました。



交流した生徒さんとの終わりって
毎回、なんだか寂しいんです。



zoomでの指導って対面生と変わらず、
近い距離感になるので、


変わらず情がうつります。



4ヶ月間、ほんとに
ありがとうございました^^


出会いに感謝です。



感想頂いてますので、少しずつ
紹介していきたいと思います。





*******






三重県のTさんは、パンの販売を 
考えている方でした。



でも、パン屋さんで働きながら
パンの勉強をするも、


家庭ではニーダーでも
思ったようなパンが作れなくて悩み



色々と探した中で、
ちゃんと理論からパン作りを学びたい


と動画講座の購入を
してくださいました。


  
手ごねは捏ね調整ができますが、


ニーダーこそ、小麦粉が変われば
注意点は変わりますから、


それぞれの粉の性質を知って、
対応して作らないと難しいのです。


小麦粉の性質を適切に判断して捏ねる、
これがパン職人さんだからね〜




最終的には、1番のお悩みだった
食パンを理想に焼き上げられました^^






そう、オンライン指導受ける
前までは、



動画講座をお渡し後に、トライしても
理想のパンは焼けてなかったのです。




 
動画講座お渡し後も、焼き上げの
パンがパサつくと悩んでらして、


作れるのか不安だったと
思います。



経験者さんあるあるで、


その通りにやってるつもりが
思い込んで観てるので、
どこが違うか気づけないのです!!

 
生徒さんいわく、
思い込んでると、出来てる
と判断しちゃうんですって。



ご自身では、オーブンが原因と
疑ってましたが、




見せて頂くと、最もなパサ付きの原因は
生地作りと、その他の工程の部分でした。



ほんと、見せてもらえたら
修正していきますので、


私としては直接指導して
導きたいのです。



オンラインでの直接指導を
受ければ、
100%作れるようになる保証します。




それと、やはり焼成が強く、


食パンに限らず、パンは全体に
焼き色を回すのではなく、


他のパンでも、下にホワイトラインが
残る程度までの焼成がベストです。

 
こちら、某有名なパン屋さん
の抹茶あんぱんを買ったので
中の餡を見せたくて撮ったもの




よく見て、下にホワイトライン
ありますよね。


焼成もパサ付きの原因の一つです。



ホワイトラインがなくなるまで
焼くのは焼き過ぎ、



ホワイトラインを残して焼いて
見てくださいね。



こちらのパン、すっごい、抹茶でした!



抹茶が濃厚✖️いい感じの甘さ
で、流石だわ〜。




その辺で手に入る抹茶でなく、
美味しい抹茶を
使ってるのでしょうね。





今時の美味しいパン屋さんって、
具材も美味しいですよね。



生地は、生地だけ食べると
翌日はパサつきがち


でも中が餡なのでパン生地と
一緒に食べると、そのパサつきが
歯切れになっていて、


食べやすく、パサつきも感ませんでした。



こうやって、中に具材が
ガッツリ入る場合は、


歯切れの良い生地の方が
具材を楽しめるのです^^



生地と具材とのバランス、
ここも考えてレシピにしてます。





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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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