1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
★カメリヤVS夢ちからブレンドで食べ比べ
製パン会社にパンのレシピ提案してき
元パンの商品開発員が教える
お店で売ってるプロの作るパンを
焼きたい方のワンランク上のパン作り
埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座で開講してます
ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。
昨日は、オンライン講座スタンダード
コース卒業の生徒さんから、
「先生に出逢えたことは、
本当に私にとって新しい扉を開けて広い世界に繋がるきっかけになりました」
の言葉を頂き、心に染み入りました😭
人生いろいろありますが、
出会える方とは出会える
と思っています。
タイミングよく、出会えたら
いいですね♡
*******
海外産小麦粉と国産小麦粉
どちらがおススメなのか?
国産小麦粉が安心安全
というわけではなく好みです。
農薬の話、公に話してよい
情報ではないのかも、
と思うと話せませんが、
言えるのは、分析装置の進化で
昔では出てなかった数字が出てくる
ということ
計算すると1日17キン食べないと
摂取許容量を超えないんですよね。
飲んでる水、空気にも
有害物質は入ってて
量の問題なのです。
私は、色々と聞きにいき
実験資料を見せてもらっての結果
海外産小麦粉も安心して
教室で使ってます♪
最近、国産小麦粉【夢ちからブレンド】
をスーパーでも
見かけるようになりましたね。
それだけパンを焼く方が増え
国際小麦粉を買う方も増えたってこと
海外産小麦粉 カメリヤと
国産小麦粉 夢ちからブレンド
基本パンで比較してみました。
左が夢ちからブレンド
右がカメリヤ
ポリュームが全然違う!
一般的には、
ふわふわっとした食感が好きな人は
海外産小麦粉
カメリヤは中でも
弾力ある粉なので、
もっちり目が好きな方にも
おススメ出来ます。
もちもち食感の好きな人は
国産小麦粉
もちもち感があって
甘くて美味しい~
でもね、
国産小麦粉でも
ふんわりタイプもあるし、
日本で手に入る粉って
基本、どれでも美味しく
粉より、作り方が大事で
作り方で、どの粉
使っても美味しいんです。
いい生地、捏ね上げられました♪
生地作りが美味しいパン作りの
キモ♪
このグルテン膜が、ガスを保持し
風味、水分を逃さない♡
小麦粉選び
アンデルセン、ドンクなどの
ふわっとしてるパンが好きな方は
海外産小麦粉ですね。
【7月16~18日の限定3日間】
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