フードプロセッサー使用でパンとお菓子のコラボレッスン!初の試みでした。

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最終更新日:2025/1/28

プロに学ぶ♪翌日もふわふわパン教室(埼玉県上尾市)

1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方

この教室のフォロワー:
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過去の予約人数:
129人

プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

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フードプロセッサー使用でパンとお菓子のコラボレッスン!初の試みでした。
2021/2/8 8:48 UP

★フードプロセッサー使用でパンとお菓子のコラボレッスン!初の試みでした。


製パン会社にパンのレシピ提案してきた
元パンの商品開発員が教える


お店で売ってるパンを家庭で
焼きたい方のワンランク上のパン作り


埼玉県上尾市の自宅と
オンライン講座で開講してます


ふわふわパンの専門家
若松美保代(わかまつみほよ)です。



我が教室は、1レッスンで
2つの生地を扱っています。



1つは私が、機械で捏ねて分割からスタート



もう一つは、手ごねで、
お一人ずつ捏ねから焼成まで
やって頂いています。



コロナ自粛あけに、パンレッスン再開
の時に、捏ねに使っていた機械が壊れ、


その時は、粉300gを手ごねで
捏ねましたが、


他の準備もあり、やはり教室の時は
1つは機械捏ねがいいですね。


という事で、新しく機械を
購入するにあたり、


粉600g捏ねられるニーダーにひかれ、
そちらを購入したのです。



ただ、捏ね時間が20分、
パンによっては30分かかり


今までフープロで、数分で作ってたので、
教室開講のタイミングで捏ね上げるのには、
長く感じちゃって、、、、



最初から、ニーダー使ってたら
そんな風に思わなかったでしょうね。



早いの知ってる私には、この長さ
がムズく感じるのと、


色々なパンを焼きたい私には、
大量に一度に仕込むと、
そればかり食べなきゃいけないので、


ニーダーでも結局、粉300gで作るので
なら、フープロでいいや!
になっちゃいました。



ニーダーも、全く問題なく使えますし、
粉量600gまで出来るので
持ってる方はそれ使ってくださいね。
フープロ買う必要ないですからねーー人に配る時は、ニーダーを使う
ようにします♪



買い替えしたのと、以前から
機械捏ねを気になってる生徒さんが
いらしたので、



このタイミングで、フープロを使った
パンレッスンを企画しました。




今日は、初開講日



対面教室は、やっぱり楽しい^^


家族以外の人との交流のない日々の中、

生徒さんに、教えて、
おしゃべりする時間は至福の時間
になっています♡



手ごねでなくても、


フードプロセッサーでも、
銀のスプーン製法使用!


副材料の多い生地なら
手ごねと全く味の差なく
作れるので、


今回選んだ生地は、
ベースが菓子パン生地


チョコカスタードを作って
チョココルネ作りました。



みなさん、バンより
このスコーンにビックリ!


「こんな、さくっさくのスコーン初めて!」「もっと重いものと思ってきました」
 
って、今までのスコーンのイメージ崩壊!


食べて衝撃受けてましたよ。



どのお菓子も、何度も試作して
「これだー!」って配合、作り方、
を決めてるからね、

さくっさくのイギリスタイプのスコーンは、
料理教室でも人気の1品なのです。



成型練習して頂こうと、前日に
生地玉冷蔵しおきました。



今日捏ねた生地が成型になる
タイミングに、


こちらの成型タイミングを合わせ、


1人5個ずつ成型、




こんな風に、パンの商品開発員の時は
生地玉冷蔵生地も用意して、




たくさんのパンをバーンと
当日に焼いて提案してたのです。






便利な方法なのよ〜




この便利な生地玉冷蔵方法は、

生地玉冷蔵方法は基礎6回コースでも、
オンライン講座でもお伝えしてます。


3人とも、お家で一回も、
生地玉冷蔵方法を
やってませんでしたね。


オンライン生は、やってるぞー(笑)



今日は、生徒さんから、
水分120%の高加水パンを頂きました。


ミラクルパンのハードパンで、
似たようなパン出来るかな?


生地これから仕込みまーす。







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翌日もふわふわパン教室は、現在3教室が開講中です。


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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
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世界初!手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるパン作り製法、銀のスプーン製法に特許取得しました。


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