パン作りに有塩バターを使っても良いですか?

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最終更新日:2025/1/28

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パン作りに有塩バターを使っても良いですか?
2020/5/24 9:56 UP

★パン作りに有塩バターを使ってもいいですか?


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埼玉県上尾市の手ごねパン教室

ふわふわパンの専門家若松美保代(わかまつみほよ)です。


2015年にバター不足になった事
を覚えてますか?


当時のパン教室の生徒さんたち、
品薄の無塩バターに困って。


当時、神楽坂で男の料理教室を
開催していた時で、


クッキーを焼く予定でしたが、
埼玉以上に都内は品薄で、


4件回っても無塩バターが売ってなく
マーガリンで代用して対応するしか
なかった事を思い出します。


マーガリンの中でもバターが入ってる
タイプにしたので、あの臭さはなく、


可塑性のあるマーガリンは扱いやすく、
男性には好評でした( ͡° ͜ʖ ͡°)



そんな品薄状態が続いていたので、




パン教室の生徒さんたちからは、
こんな質問がいつくか来ました。


質問です!バターロール作りたいのだけど、

無塩バターないときは有塩バターを
使っても大丈夫なのですか?

そのときは、生地に入れる塩の分量
を減らした方がいいの?そもそも、有塩では作らない方が
よいのですか?


バター風味の豊かなバターロール、
これはバターが外せませんよね。





ズバリ、無塩バターがない時は、有塩バターを使って
代用してもよいです。


有塩バターの約1%が塩分なので、
その分を生地の塩分から引いて、
作ってください。


例えば、油脂を20gだったら塩分は0.2g


塩5gなら、そこから0.2gを引いて
4.8gが塩になるわけです。


たかが、0.2g!と思われる方も
いるでしょうが、


割合を考えると、結構な量になるわけで、
影響は大きく、ここで、
5g入れるとしょっぱいです。



家庭で作るなら、ありですが、
計算が面倒なのと、


塩にはグルテンを締める役割があり、
パンによっては緩んで扱い難くなる
ことも考えられるので基本は勧めません。




今すぐ作りたいのに、
「無塩バターがない!」という時は、


家庭なので、有塩バター使って
塩を減らして対応でもよいです♪



パンも料理も、販売となるとダメな事が、
家庭なら、その作り方の方が良かったり、
家庭だからオッケーって事あります^^


パン教室では、お家で皆さんが、
手軽にパン作りを楽しめるように、


銀のスプーンのパン教室は、
これじゃなきゃダメでなく、
「これでもいいよ」の方を優先、



習ったパンをお家でも作る方が大半なのは、
パンが美味しい事が第1の理由でしょうが、




【私でもお家で作れること】
も理由だと思います^^




なかなか思ったように作れないと
やる気がなくなりますよね。






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先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
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