スーパーで売ってる強力粉比較、カメリア、イーグル、クオリテ、業務スーパーの粉の違い

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > スーパーで売ってる強力粉比較、カメリア、イーグル、クオリテ、業務スーパーの粉の違い

最終更新日:2024/7/9

プロに学ぶ♪翌日もふわふわ美味しいパンを焼く手ごねパン教室(埼玉県上尾市)

6日間でパン屋さんのパンが焼けるようになっていくワクワクを体感、プロの知識と技術を楽しく学べます。

この教室のフォロワー:
101人
過去の予約人数:
129人

プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

>>ブログを見る

スーパーで売ってる強力粉比較、カメリア、イーグル、クオリテ、業務スーパーの粉の違い
2020/6/1 9:29 UP

強力粉カメリア、イーグル、クオリテの違い、業務スーパーの強力粉も比較




海外でも、どこでも手ごねで翌日も
美味しいふわふわパンが焼ける!
特許取得したパン作り製造方法、銀のスプーン製法が学べる

埼玉県上尾市の手ごねパン教室

ふわふわパンの専門家若松美保代(わかまつみほよ)です。



パン作りをする方が増えて、スーパーから強力粉が消えるという、

まさかの事態が起きましたね。

やっと、スーパーに強力粉が戻ってきてホッとしています。

教室再開しても、生徒さんがお家でパンを焼けないじゃ困りますからね(@_@)

以前、お伝えした、この【スーパーで売ってる強力粉の違い】の記事が常に読まれています。

付け足して、もう一度、
再投函しますね。




*******








みなさんは、強力粉は
何を使っていますか?




こちらのブログを読んでくださってる方の
中には、北海道の方もいますよね。




北海道は色々な強力粉の産地で、
こちらでは買えない粉も、
その辺で売ってるそうですね。




北海道の方なら、手軽に手に入る
北海道産の小麦粉を使えば良く、




海外の方は、日本の粉を買うのでなく、
近くで手に入る粉を使えば良く、






皆さんの手に入り易い材料と

道具で作ること、




それがパン作りを手軽に、
身近なものにすると思っています。




わざわざではなく、
今いる場所で工夫して、




パン作りを楽しみ、
家族に笑顔になってもらいたい
と思っています。






一昨年、パン教室の先生を集めて、
富澤商店で売ってる強力粉、
全部の食べ比べ会をしました。








そのデータをオンライン講座を受講
の特典としてお渡ししています。




パン教室6回コースを卒業され、
オンライン講座を購入された生徒さんから、





「スーパーで売ってる強力粉、
カメリア、イーグル、クオリテ
の違いも知りたい」




とメールを頂きました。




北海道をのぞく地域では、
すぐに手に入る強力粉と言えば、
スーパーで売ってる強力粉ですよね。






実は食べ比べの検証で、
やるなら、スーパーで売ってる
強力粉も比較してしまおうと、





富澤商店では扱ってない、
昭和のクオリテも追加して

検証してました^^






食べ比べ会では14種を持参してますが、




強力粉、16種を
実際に手ごねで捏ねて
違いを検証しています。








まずは、スーパーで売っている強力粉は、





製粉会社が家庭製パン向けに、
失敗しにくく、どのパンでも焼ける粉

として作られた強力粉です。




イーグルは日本製粉、






カメリアは日清製粉、






クオリテは昭和産業、








製粉会社は違いますが、
どの粉も、どんなパンも焼ける
オールマイティに作れる粉として
販売されている粉です。


どの粉も扱いやすく、
出来上がりも変わらない、




味も比較しないとわからないレベルで、

どの粉を使っても美味しく
焼けて大差はないです。






ただ、大差はないですが、
比較すると違いはあります。




イーグルとカメリアのタンパク質含量が12
に対して、クオリテはタンパク質含量13




なので、クオリテの方が
水が少し多めに入ります。






これ以降は、食べ比べも仕事だった、
パンの商品開発員の私が
食べて感じた違いであり、




一般的に、そこまでの違いは
感じないかも知れませんので、
参考程度にしてくださいね。






①イーグルとクオリテは、
ふわふわっと、しっとり、さっくり、




イーグルよりクオリテの方が
更に軽い食感です。




②カメリアは、ふわふわっと、
しっとり、弾力があり、
その分、かむので甘みが感じられます。






③業務スーパーが扱っている強力粉は、
日本製粉の強力粉なので、
イーグルと非常に似ていると感じます。




さくっと、歯切れよく、軽い印象です。






以上、検証した結果、




軽く歯切れの良さを求めるなら、
イーグル、クオリテ、業務スーパーの強力粉




弾力を求めるなら、カメリアが
おススメです。






ただ、スーパーで扱っている粉なので、

どれも扱いやすくなっていて、
問題なく美味しいパンが焼けますよ。




あまり気になさらずに、
すぐに手に入る粉を使ってください。




スーパーで売ってる強力粉
=品質が悪い、




海外産小麦粉より国産小麦粉の
方が美味しい




なんて、とんでもない、ない
勘違い!!




有名な某パン屋さんも
スーパーで売ってる強力粉を
使っていますし、




多くのパン屋さんで、
海外産小麦粉を使用しています。






粉の違いより作り方の違いが
美味しさの差になります。




まずは、作り方を習得してから、
粉の違いを楽しみましょうね。






延期となっていた開講のクラスを
6月からスタート予定です。




【残1席】6回で色々なパンを学び、知識と技術を身に付け翌日もふわふわパンが焼けるようなるコース




↓ ↓ ↓

詳細はこちら






パン作りを始めた方は、
是非、読んでくださいね。




レッスン情報もいち早く掲載の
無料メルマガは
こちらをクリックして登録👇




スマホ1つで学べる!

翌日もふわふわパンが焼けるようになる
パン作りのオンライン講座

↓  ↓  ↓

翌日もふわふわパンが焼けるようになるパン作りのオンライン講座




ステップアップ4回コース⏬
復習しながら、ハードパンを含め新しいパン作りも学びます。
*今年の開催は見送ります。




現在、埼玉県、福岡県、オンラインで
3名の方が育成スクール受講中!




パン教室の先生育成スクール・オンライン講座⏬

覚悟をして学ぶ気持ちがないとオンラインは勧めません、遠方の方でも講師になれるオンラインスクールです。



パン教室の先生育成スクール⏬
ふわパン講師となって、たくさんの方を笑顔にしませんか?
*育成スクールへの参加は、基礎6回コースまたは、オンライン基礎スタンダードコースを受けた方が条件とさせていただきます。【元パンのレシピ開発員が教える
パン職人さんと同じ技術が学べるパン教室
 銀のスプーン】
*同業者の参加は、育成スクール参加希望の方以外はお断りさせて頂きます。

翌日もふわふわパンが焼け
オリジナル製法(銀のスプーン製法)特許取得済ラインで問い合わせ、他、最新の講座受付情報、パン作りの動画もたまに掲載パン教室の先生、これからパン教室開講予定の方にお勧めのメールレッスン↓これからパン教室開講する方が、満席にする為に必要なこと8日間無料メール講座


<銀のスプーン認定教室>
銀のスプーンのパン教室は、
パン作りの理論から学べる教室です。  
翌日もふわふわパン教室は、現在4教室が開講中です。
東松山市、坂戸市、川越市、さいたま市(大宮、浦和)、蓮田市、伊奈町、川島町、菖蒲町、久喜市、白岡市、桶川市、鴻巣市、北本市、行田市、熊谷市、深谷市、岩槻市、川口市、戸田市、東京方面からは赤羽、新宿・池袋・中野区、小平市、国分寺市、八王子市、千葉県柏、流山、千葉県、栃木県、茨城県、群馬県、長野県、福岡県、ふわふわパン作りのオンライン講座では大阪、京都、北海道、宮崎県、鹿児島県、名古屋、宮城県、兵庫県、

海外在住の方に、日本のふわふわパン作りが学べる通信講座がオススメです。
アメリカ、韓国、シンガポール在住の方に参加して頂いています。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若松 美保代
若松 美保代
パン製造技能士/野菜ソムリエ   東京都出身

パスコ、アンデルセンなどにレシピ提案していたパンの商品開発員の若松美保代です。
手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるオリジナル製法は特許取得
家庭にある道具だけで、どんな粉でも酵母でも翌日もふわふわパンが焼ける手軽なパン作り パン教室の先生育成コースをスタートさせ6名の認定講師が誕生、韓国でもパン教室が開講
オンライン指導付き、スマホで学べるパン作りの動画講座を販売


教室からのお知らせ

2024/7/9

【対面9月生受付開始】
近くに美味しいパン屋さんがないなら作っちゃおう♪プロの知識、技術を学び、手ごねでも翌日もふわふわパンが焼けるようになるパン教室6回コース

2020/10/20

【ふわふわパン作りのオンライン講座】動画で学ぶオンライン指導付き「4ヶ月で翌日もふわふわパンか焼けるようになるパン作りの通信講座」開講中

2020/2/5

世界初!手ごねで翌日も美味しいふわふわパンが焼けるパン作り製法、銀のスプーン製法に特許取得しました。


ページのトップへ戻る