dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)の2021年11月レッスン情報

クスパ > 北海道 > 札幌市 > dot Deco. > レッスン情報

最終更新日:2024/10/27

dot Deco.(北海道札幌市中央区大通西)

写真を撮りたくなる素敵なお菓子を楽しく作りましょう!北海道初のJSA認定デコレーションスイーツ教室

この教室のフォロワー:
74人
過去の予約人数:
251人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
11月の予約可能レッスン
202111 1日 (月)

こちらは経験者様向けのJSA公式スキルアップレッスンです。1本の線で表現する「One Line Art」をクッキーで表現します。とてもシンプルで可愛らしく仕上がりますよ!

レッスンでは作り方の解説とデモ、それぞれのお手元を拝見しアドバイスをいたします。

<大人のみ受講可能なレッスンです。こちらのレッスンをそのまま商用利用することはできません>

  • 受講料:5,000円(税込)
    11月 1日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
202111 2日 (火)

dot Deco.オリジナルのフラワーケーキコース(全3回)の1回目です。1〜3まで順に受講いただきます。お持ち帰り用箱、袋付きです。詳細はホームページをご確認ください。
受講料は32,000円(全3回分、口金・基本の道具キットつき)です。

詳細は下記にてご確認ください。
https://ameblo.jp/dotdeco/entry-12410467595.html
https://dotdeco.net/1daylesson/flowercake-basic/

  • 受講料:32,000円(税込)
    11月 2日(火) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
202111 3日 (水)

北欧モチーフのアイシングクッキーを簡単なもの・難しいものをミックスして5枚作ります。全て食べられます!<大人のみ受講可能なレッスンです>。お持ち帰り用箱、袋付きです。

フォロワー 1人
  • 受講料:3,800円(税込)
    11月 3日(水) 10:00〜12:45
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
202111 4日 (木)

日本初・ヴィーガン白餡を使った上生菓子の講座です(コースですが単発受講可能です)。


レッスン1では体験レッスンとして
基礎の3型の整形を学んだ後、「花蕾(からい)、華手毬、ミモザ、椿」を作ります。


一口に上生菓子、練り切りと言っても学ぶ先生によって作り方・手の動かし方が違います。
大手調理専門学校和菓子家庭の元専任講師の小川先生監修のこちらのコースは、JVSスタイルで皆様にお伝えします。

このコースの特色は、なんと言っても趣味で和菓子を作りたい方にもぴったり!お好みで受けたいレッスンだけを受講することが可能です。

春のランドセルを作りたいからレッスン2だけ受けたいな、とか今の時期にぴったりの秋の練り切りを作りたいからレッスン3だけ受けよう、とかそんな単発受講もOKです。

もちろん5レッスン全て受講いただいてもOK。
5レッスン受講される方はお道具セットの購入もできます。(これがすごい!和菓子用の専用抜き型たっぷりです)

フォロワー 2人
  • 受講料:7,150円(税込)
    11月 4日(木) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
202111 6日 (土)

ALA公式の和スイーツ・花くっきー(TM)レッスンです。白あんベースの生地で絞ったお花をサクサクに焼き上げ、籠に入れてお持ち帰りいただきます。お花を6種類絞ります(少し握力が必要です)。当日在庫があれば使用した口金セットを購入いただくことも可能です。
単発レッスンにもレシピがついてきますが、ライセンス取得するとさらにサクサクに仕上がるレシピがついてきます。
(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。詳細はお問い合わせください。)

フォロワー 2人
  • 受講料:8,250円(税込)
    11月 6日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
20211111日 (木)

秋をテーマにした練り切りの1DAYレッスンです。<大人のみ受講可能なレッスンです>。お持ち帰り用ケース、袋付きです。写真の練り切りを4つ作りお持ち帰りいただきます。練り切りあんの作り方(口頭説明)解説あり、JSA練り切りアート認定講師講座で使用する芦屋の「御菓子司 杵屋」の特製餡をお試しいただくことができます。
個装容器、箱、袋はレッスン料に含まれています。

  • 受講料:4,000円(税込)
    11月11日(木) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
20211114日 (日)

JSAアイシングクッキー認定講師のみが受講できるパイピング専科講座です。レッスン1から4まで順に受講いただきます。

  • 受講料:0円(税込)
    11月14日(日) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:アイシングクッキー
  • 定員:3名
20211124日 (水)

ALA公式の和スイーツ・花しふぉんレッスンです。米粉を使ったシフォンケーキ生地の上にあんクリームで絞ったお花を飾り、木箱に入れてお持ち帰りいただきます。当日在庫があれば使用した口金セットを購入いただくことも可能です。
(ライセンスが必要な方は別途ライセンス料と手数料、年会費がかかります。詳細はお問い合わせください。)

  • 受講料:8,250円(税込)
    11月24日(水) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:2名
20211128日 (日)

北欧モチーフのアイシングクッキーを簡単なもの・難しいものをミックスして5枚作ります。全て食べられます!<大人のみ受講可能なレッスンです>。お持ち帰り用箱、袋付きです。

フォロワー 1人
  • 受講料:3,800円(税込)
    11月28日(日) 13:15〜16:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

フラワーケーキの体験レッスン。イタリアンメレンゲを使ったふわふわバタークリームで、4個のカップケーキにデコレーションを行います。カップケーキ・クリームはこちらでご用意します。
体験レッスンで使うカップケーキ・バタークリームのレシピ付き(こちらのレッスンではカップケーキ作りやクリーム作りのデモはありません。口頭での説明となります)。
お持ち帰り用箱、袋も付いています(夏季はご自身で保冷バッグをご持参ください)。

フォロワー 2人
  • 受講料:4,500円(税込)
    11月28日(日) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
もっと見る
先生情報
堀 志穂
教室主宰   北海道出身

製菓衛生師。JSAアイシングクッキー・フラワーケーキ・あんフラワー&あんクラフトのマスター認定講師である。食品衛生責任者資格者、菓子製造業許可取得済。
菓子教室を主宰する傍ら、フラワーケーキやアイシングクッキーのオーダー販売を手がけている。
日東書院「はじめて!かわいい!アイシングクッキー」「フレンチアンティークなアイシングクッキー」「アイシングクッキーバイブル」に作品掲載有。


教室からのお知らせ

2024/1/12

【開講レッスンはリクエストを受け付けております】
レッスンのご予約は原則2日前までです。
もしご希望のレッスンの開講日が見当たらないようでしたら遠慮なくお問合せください。
こちらのカレンダーに掲載していない場合があります。
ご希望日・ご希望メニューを記載の上メッセージにてご連絡ください。

2023/4/28

【新型コロナウィルスに関する対応について】
新型コロナウィルス感染拡大防止の観点から、現在生徒様の定員を2〜3名に絞りレッスンを開講しております。

生徒の皆さまには
・入室時の手指消毒と作業前の手洗い
・発熱時、体調不良時はレッスン日の振り替え
をお願いしております。

生徒様が持ち帰る食品を扱うため、講師はマスクを着用していますが、生徒様のマスク着用は任意に変更いたしました。
もしお教室に来てからやっぱり着用したい、等の場合は使い捨てマスクの提供ができますのでお気軽にお声がけください。

ご協力よろしくお願いいたします。

2020/2/12

無断キャンセルを避けるため、当教室にて初めて受講される生徒様にはご住所をお伺いすることになりました。ご予約の前日にも確認メールをお送りしております。欠席・遅刻の際は必ずご連絡いただけますよう、ご協力をお願いいたします。


ページのトップへ戻る