イタリア料理教室クチナイトのブログ

クスパ > 北海道 > 札幌市 > イタリア料理教室クチナイト > ブログ記事一覧

最終更新日:2023/7/23

イタリア料理教室クチナイト(北海道札幌市中央区)

北海道の季節の素材で、楽しく作りやすいイタリアの家庭料理を。食文化も学べます。

この教室のフォロワー:
16人
過去の予約人数:
13人

食べちゃお、食べちゃお ~北海道の食卓から  

>>ブログを見る

最新のブログ記事

おうちで簡単おいしいアスパラの前菜
2014/5/28 11:48 UP
教室で、絶賛大好評だった前菜をご紹介します。
今金町シゼントトモニイキルコトのアスパラをどうやって調理するか迷って迷って、先日のさぐらでの料理を真似して、いや、…続きを読む>>
今年のたまねぎ、種まきがはじまりました!
2014/2/21 13:53 UP
雪はたくさん、まだ寒い寒い。でも日差しは時々春。
空知・栗山町の吉田農場さんから春の便りが届きました。
「タマネギの播種作業が始まりました!ポットの育苗箱に播種…続きを読む>>
イタリア料理教室クチナイト開催のおしらせ
2014/2/11 14:20 UP
次回クチナイトのご案内です。
メニューは、
ポルチーニと北海道きのこのリゾーニ(米の形のパスタ。家庭で気楽においしく食べられるので、きっと定着しますぞ。)
鱈…続きを読む>>
明日オープンすすきの叙々苑レポート
2013/12/12 11:19 UP
明日13日すすきの交番向かい側の新しいキタコーS4ビルにオープンの焼肉叙々苑のレセプションに行ってきました。
キムチ、ナムル、サラダなど野菜は美しく、主役の焼肉…続きを読む>>
明日のイチオシ!はオドロキの料理です。
2013/10/23 17:39 UP
香港の腸粉にも似た、この料理の驚きの正体は明日のイチオシ!16時ころに判明。
おいしさにも簡単さにも驚けます。よろしくお願いします。
HTBデジ6onちゃんです…続きを読む>>
ちいさなタマネギみにまるくん。空知のみにまる、北見のみにまる・・・
2013/10/19 14:56 UP
数年前のこと。
ある生産者が、
「企画外の小さなタマネギが売れない。手間も味も同じなのに」さみしそうに言いました。
一個の大きさが50gほどまで。
続きを読む>>
イタリア料理教室クチナイト開催のお知らせ
2013/10/12 17:11 UP
10月27日と11月10日、同じメニューでイタリア料理教室クチナイトを開催いたします。
せたな町よしもりまきばのひつじ肉のラグーのペンネ
さらさらレッドソースの…続きを読む>>
シゼントトモニイキルコトの今の野菜①
2013/10/6 20:03 UP
道南今金町ソガイ農園(シゼントトモニイキルコト)から今の野菜が届きました。
シゼントトモニイキルコトのながーい茄子は乱切りにして油で焼き、
砂糖と日本酒少々で伸…続きを読む>>
糠にしんのナムル風
2013/9/13 10:38 UP
函館元町にある八島商店さん。水産加工品を扱っています。
知り合ったのは、2011年冬から飯炊きに行っている、夏・冬・春休みに行われているふくしまキッズの北海道大…続きを読む>>
美味しい革命 上映会のお知らせ
2013/7/11 11:24 UP
私はスローフードフレンズ北海道http://slowfood-friends.org/の会員です。
スローフードの考え方に共感しています。
そして、フレンズ北海…続きを読む>>
先生情報
松田真枝
松田真枝
料理家/食文化研究家   北海道出身

調理師。イタリア各地の料理学校でディプロムを取得後、札幌のフランス料理レストラン勤務。
生産者とのつながりを大事にしつつマンマ達の知恵の詰まった料理に毎日の楽な炊事に役立つアイデア満載のイタリア料理教室クチナイトを20年以上毎月開催。
テレビ料理コーナーライブ出演、メディア・企業のレシピ多数。
水産庁 水産女子プロジェクトメンバー


教室からのお知らせ

2023/5/16

お申込みについては「教室へのお問い合わせ」からご連絡ください。
よろしくおねがいいたします。


ページのトップへ戻る