ワインに合う簡単料理レシピ・季節を感じられる、おもてなし料理教室です。
おうちランチで焼きそばを作る方も多いと思います。
いつもの味にちょっと飽きたら・・・と今回は
「韓国風焼きそば」をご紹介!
コチュジャンを加えた、甘辛い韓国風の味付けにしています。
野菜はお好みのものにアレンジしても。
材料(2人分)
焼きそば用蒸し麺 2玉豚こま切れ肉 80g(一口大に切る)たまねぎ 1/4個(薄切り)ニンジン 3㎝分(いちょう切り)しめじ 1/4房(石づきを取り小房に分ける)小松菜 1束(一口大に切る)にら 3~4枝(3㎝長さに切る)*コチュジャン 大さじ1*鶏がらスープの素 小さじ2*酒 大さじ1*ごま油 小さじ2白炒り胡麻 小さじ2醤油 適宜卵 2個作り方
目玉焼きを2個焼く。焼きそば麺は袋に少し切り込みを入れ、電子レンジにかけてほぐす。*の調味料を合わせておく。フライパンにごま油(分量外)を適宜入れ、豚肉を色が変わるまで中火で炒め、人参、たまねぎ、小松菜の下の部分、しめじを入れ、塩(少々)でしんなりするまで炒め取り出す。フライパンに、ほぐした麺と小松菜の葉、にら、酒大さじ1(分量外)を入れ、ふたをして2分ほど弱めの中火で蒸し焼きする。②の野菜を戻し、*の調味料を加え炒める。醤油で味を整え、炒り胡麻をかけ、器に盛り目玉焼きをのせる。写真入りの詳しい作り方は、下記のサイトからご覧いただけます。料理作りが楽しくなる!
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ELLEgourmet Foodcreator部所属。
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おもてなし料理教室Cooking Salon Takeを主宰しています。
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大学卒業後、国際線客室乗務員を勤め、世界の料理文化に触れ料理に目覚める。料理教室でフードコーディネーターを取得後、料理教室でアシスタントを務める。2008年より自宅でおもてなし料理教室を主催。自宅で料理教室を主催する傍ら、雑誌・WEB等へレシピ提供や企業様へのレシピ開発を行う。2020年6月より動画レッスン発売中!