フレッシュフルーツゼリー!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > フレッシュフルーツゼリー!

最終更新日:2023/1/24

フルーツカッティング教室 COLORFUL FRUITS(東京都大田区石川町)

フルーツを簡単・楽しくカッティング&スタイリング!フルーツの美味しさ楽しさお伝えしています。

この教室のフォロワー:
55人
過去の予約人数:
96人

フルーツカッティング教室&フルーツスタイリング教室 『フルーツ香る暮らしを楽しむ』カラフルフルーツのブログ~

>>ブログを見る

フレッシュフルーツゼリー!
2022/8/19 9:09 UP

 フルーツカッティング教室
東京都 大田区
▶︎ COLORFUL FRUITS 
カラフル フルーツ
 


ご訪問ありがとうございます。
フルーツのカッティングや
盛り付けのスタイリングデザインをしている


MISAKOです!












8月も後半に


まだまだ気温が高く
暑い日が続いてますね。。。








暑い日はひんやりとした
フルーツゼリーがとっても美味しい〜
















アガーで作るキラキラと透明感のあるゼリーは


見た目もとっても涼しげです^ ^




作り方は簡単!


  フレッシュフルーツゼリーの作り方

《190mlカップ4カップ分》
⚫︎お好みのフルーツ適量 
⚫︎アガー8g
⚫︎グラニュー糖35g
⚫︎水300ml
⚫︎お好みで洋酒適量オレンジリキュールなど
〈道具〉鍋、ホイッパー、ボールに氷水











①フルーツをカットしてカップに入れる


②アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせておく

*アガーを溶けやすくするため!



③鍋に水を入れて沸騰直前まで沸かし火を消し
②を一度に入れてホイッパーで
1分ほどかき混ぜ溶かす


④アガー、グラニュー糖が完全に溶けたら
お好みでお酒を入れる


⑤ボールに氷水を張り鍋を入れて粗熱を取る
*鍋肌が固まりやすいので常にホイッパーで混ぜる
湯気が出なくなった程度でOK


⑥カップにゼリー液を注ぎいれ
冷蔵庫で冷やしたら完成!




◎20分程度でアガーはかたまりますが
よーく冷やしてからが美味しいですよ!














先月の季節レッスンでも
楽しんでいただきました♡



























さらに色々なカッティングで
カップをデコレーションしたものも
ゼリーにしてお待ち帰りでした!






























ラッピングは ゼリーでも見えるラッピングです♪






 


とても簡単でサッと作れるゼリーです

季節のフルーツで
ぜひお楽しみください♪















  ▼書籍▼
フルーツカッティングや
フルーツスタイリングの本です
ぜひお楽しみください
 

 
▶︎Amazon
▶︎楽天ブックス





・・・・・・・


 
フルーツカッティングに興味のある方!
ご自身に合った学び方でお楽しみいただけます!


  

レッスンメニュー


◆〈基礎レッスン〉▶︎★ 初めての方・体験をしてみい方
◎基礎❶&❷連続1DAYレッスン
〈教室・対面〉 *8月はお休みです。
9/21(水)・23(金・祝) (13,200円税込)



〈オンライン〉 ご希望の日時 11,000円税込



◆基礎レッスンのお申し込み










◆「初級・中級・上級」コース詳細 ▶︎ ★

段階的にフルーツカッティングを マスターするコース

初級全4回 カッティング・スタイリング ギフトラッピングの講習です

〈対面・オンライン〉 *ご希望の日時にて 随時スタートできます。




◆マスターコース(ディプロマ取得)▶︎★

しっかりと技術を身につける

完全プライベートレッスン カッティング・スタイリング ギフトラッピング・デザインなど

全6回 〈対面・オンライン〉

*ご希望の日時にて
随時スタートできます。






◆〈季節レッスン〉 季節フルーツやイベントデザイン



*〈基礎1&2をご受講後より参加可能です
▪︎9/20・22・24『秋果実のカッティング』 。






◆レッスンのお申し込み

お問い合わせ


 


 
  
  


・・スマホフォトレッスン・・
 


フォトスタイリスト
インスタグラマー

〈フォトサポ〉知沙先生から学ぶ


スマートフォトでの撮影に特化した
レッスンです!
 


★どなたでもご参加可能なレッスンです♪
 まずはLesson1からご受講くださいね!




 










▪️Lesson.1



講座① 『スマホ撮影の5つのコツ』


『ピント・明るさ・構図・アングル・光』


⚫︎スマホカメラの機能を知る
⚫︎日常的なシーンテーブルフォト
⚫︎3つのアングルパターンで覚える



⚫︎レフ板効果




▪️Lesson.2

講座②『はじめてのフォトスタイリング』 「アイテム」「配置」「組み合わせ」

⚫︎主役を引き立てるアイテムの選び方
⚫︎自宅にある物を使う時のポイント
⚫︎3つの構図パターンで覚える





▪️Lesson.3



講座③『スマホで簡単画像加工』


スマホに眠っている写真も見違えるかも⁉︎




『明るさ調整』『色補正』『傾き補正』
『シミ除去』『トリミング』など



⚫︎スマホアプリを使った加工の仕方
⚫︎ 知っておくと便利な画像加工の基本
⚫︎イメージに合わせた印象に加工にする




★最後の講座③では
撮影したいものを持参していただき
その被写体に合わせた
スタイリングレクチャーを
教えてもらいます!
 
 
 
日常的なお家でのシーン
テーブルフォトでレッスン
 
 
▪️被写体 
フルーツ・スイーツ・ドリンク・小物雑貨 等
 
 


〈開催日〉
次回は9月以降の予定です。




*個別レッスンのみご相談にて
承り中です。


 *各講習1時間半


スマホ撮影初心者さま
ぜひお気軽にご参加くださいね
 
 
〈受講料〉
講座① 13,200円税込
講座② 11,000円税込
講座③ 11,000円税込
 


〈持ち物〉
スマートフォン
*スマートフォン撮影限定のレッスンです。
 
 

 
 
 
 





 
 
-------------------------------
 
 
 
 〈教室場所〉


COLORFUL  FRUITS教室
東京都大田区
最寄り駅・東急池上線『石川台駅』徒歩6分
 
他、東急大井町線『緑が丘駅・大岡山駅』
東急目黒線『大岡山駅・奥沢駅』
いずれも徒歩15分〜20分
 
*詳細はお申し込み完了後にご連絡いたします。
 
 
 
-------------------------------
 
 
 
 
★レッスンなどで使用している
お皿・カップ・道具類
 
プライベート品の買って!使って良かった!
や私の欲しい物などは
 
 
ROOMにコレクションしているよ♪
 
 
 
 
 
 
⭐︎・・・・・・・・・・・・☆
 
 
 
 各地で開催している教室を紹介!
 
是非お近くの教室で
フルーツカッティングを楽しんでみては
いかがですか
↓★フルーツの輪★
   
  


  
◆HP ◆Instagram



 




 
follow me ♥
 
 
 
最後までありがとうございました

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
鈴木 美佐子
鈴木 美佐子
フルーツスタイリングデザイナー   東京都出身

フルーツカッティング資格取得後、老舗果物店に勤務。知識とスキルを高める(カットフルーツ・ジュース・フルーツアレンジメント等製造・アドバイザー)その傍ら、フルーツカッティングの出張レッスンも行う。2016年6月より自宅教室。大手お菓子教室にて講習会などの外部レッスンや現役パティシエにも指導。2019年11月世界文化社より書籍出版『すてきなフルーツスタイリング』・その他カットフルーツレシピ監修など


教室からのお知らせ

2022/9/10

Lesson情報!フルーツカッティングを楽しみましょう!


ページのトップへ戻る