バゲットのクープをバリっと気泡をボコボコに作るフランスパン教室大阪豊中
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今日もお疲れ様です。
大阪フランスパン教室
カラフルバゲット 主宰の甲賀なつ美です。
さて、新たな年、気持ちも新たに色々挑戦したいなと思われる方も多いと思います。
バゲットがうまくいかないのも、もうそろそろ卒業して納得のいくもの焼けるようになりたいなと思われる方も多いかな。
でも
・また違う教室で違うやり方を習うのもな・・
・他の方とのレベルが気になるな・・
・費用が・・
・時間が・・
・家族が・・
色んな理由、並べたくなりますよね。
私もそうです。笑
体重、コロナ前に戻したいな~。
ファスティングしなきゃなぁ~。
この食べたかったお菓子買ったばっかりなんだよね~。
食べてからにしようかな・・。なんて。笑
多分、理由をつけてスタートしない方は、そんなにそれが必要じゃないんです。(私の場合減量ね)
だからタイミングじゃないんだと思ったらいい。
やりたい!!と思ったら、できない要因を潰す事しか考えませんもの。
それでも平日はフルタイムのお仕事がある等物理的に難しい方にとっておきの勉強方法をお伝えしますね。
『バゲットを勉強したい!!と思った方にハードルの低い勉強方法。』
「ご自身がバゲットを作るところを動画に撮る」んです。
生地作りから不安な方は、こねの動画を撮ります。
クープは開くけれど、複数クープ全てが開かない等どこかにクセのあると認識の方は、成形動画を撮ります。
ポイントは、真上からご自身の手つきが客観的に見れるようにすることです。
これは、添削を希望される生徒さん方に私がお伝えする方法です。
客観的にご自身の手元を見ることができ、ご自身でクセを把握できます。
加えて、お手本動画と比較してどこが違うのかよくわかる方法なのです。
この動画は財産になるので、見返していただきたいのです。
特にバゲットを上手く作れなかったものこそ!
私が常々考えているのは、バゲットに失敗なんてないのです。
例えばクープが開かない・・と試行錯誤されていらっしゃる方。
今日はダメだったから次回はここに注意してやってみよう。
それでもクープが開かなかった・・を何度も繰り返されているはずです。
何度も何度もうまくいかない。その事実だけ見たら失敗バゲットを量産されているかもしれませんが、それは経験を積んでるだけなのです。
その失敗の経験を重ねて、こうしたらダメなんだ。
これでもダメなんだ。
これするとマシになったのかも。
こうしたら1番最悪になった!
こうやって経験を重ねると、パン作りのことがよくわかる。
勉強材料が沢山できます。
バゲットが上手になる、成功する、こうしたらダメなんだとわかるようになるのは、この経験を積んだ人が強いです。
作り方・考え方を学んだらあっという間にバゲットは焼けるようになりますから。
でも、その経験を積んでいる間は、出来上がりのバゲットがどんなにクープが開かなくても気泡がなくても、見たくないバゲットを焼いてしまった場合でもパン粉行になったとしても、撮った動画は必ず見返して何が悪かったのか必ず分析すること。
これが一番大事です。
お手本にしている先生でも、本でも動画でも正解のものとご自身の手つきがどう違うのか、どこが悪いのか見返すことです。
これで理解が深まりますからね。
お時間の取れない方は、これで学んでください。
正解もわからない、こんな経験値積んでられない・・と結果を急ぐ方はレッスンで学びましょう。
私もこれから動画講座を作ってみようと思っています。
講義も入れて、手つきも見て頂いて、ポイントがどこなのかきちんとわかるように。
私は全ての生徒さんにお家でバゲットが焼けるようになっていただきたい。
それがモットーです。
せっかくやる気があってお金を支払おうと思ったその気持ちが持続する期間だけ集中的に特訓して習得してもらいます。
私の今年の挑戦は動画作り。
まずは卒業生さん向けの動画講座を作ろうと思っていて取り掛かっています。
私は口に出さないと頑張れないから、ここで声に出すことにしました。笑
ただ、無料の動画も沢山あるから。
お金払わずに出来るようになるのが一番だから!!
まずは、正解の動画とご自身の生地。
どう違うのか録画して分析してみてくださいね!!
必ず勉強になりますからね。
本日は以上です。
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早稲田大学教育学部卒業後、金融業界に13年勤務。
ワンオペワーママをしながら、製パン専門学校に通う。
退職後、小麦粉について学び、2019年10月フランスパン教室「カラフルバゲット」を開業。
パン作り初心者さんからパン教室講師の方まで、バゲットをクープパックリ、気泡をボコボコに作れるように理論的に学ぶ教室です。
お家でバゲットが焼けない原因を一緒に解決します。