食のことを正しく知って、不安を安心に変えませんか?食生活迷子&料理苦手を救うプロにお任せください!
胃腸を整える薬食同源の韓国メニューを作ります。お店で買える韓国の調味料も使って手軽にかつ本格的に韓国料理を作りましょう。
お弁当作りは、メニューを考えるだけでなく、彩りや詰め方、衛生面など気にしなければならないことがたくさん。それが毎日のこととなると億劫になりがちです。
そこで今回は、お弁当の基本として、毎日無理なく作るための手間なし定番メニューを8品作りましょう!
※本レッスンは、実際にお弁当箱につめて完成になります。
各自、お弁当箱もしくはタッパーをご持参ください。なお、お持ちでない方は教室で使い捨て容器をご用意しておりますので、容器代100円をご用意ください。
表面はサクッ、中はたっぷりのチョコで、しっとりとしたパン生地が一体になったボリュームのあるマーブル食パン。チョコレートシートを作成して生地に折り込み、食パン型に入れて焼き上げます。チョコレートシートの作り方やリッチな配合の生地のこね方、成形の仕方を学びましょう。
海老の下処理をきちんと学び、手作りのチリソースでみんなが大好きな海老チリに挑戦しましょう。また、四川料理で人気のよだれ鶏やスープ、台湾風和え物、デザートまで、おもてなしに使える中華メニューです。
ケーキ屋からコンビニまでいろいろなお店で売っている定番人気スイーツのシュークリーム。
今回は、表面がパリッとした基本のシュー生地に、バニラビーンズとオレンジのリキュールの香りが豊かな極上カスタードクリームをたっぷりと詰めて、お一人6個仕上げます。
シュー生地の材料を混ぜるタイミングや生地の見極め、焼き方のコツなど、カスタードクリームの炊き方のコツを学び、サクふわ食感のシュークリームを作りましょう。
香ばしく焼き上げたグラハムビスケットの上にクリームチーズたっぷりの濃厚なアパレイユを流し入れ、さらに酸味のきいたクリームを重ねた2層のベイクドチーズケーキです。焼き時間にブルーベリーソースも作ります。
芋の甘さがおいしい「さつまいものモンブラン」。アーモンドクリームを詰めたココア風味のタルト生地に、手作りのさつまいもの甘露煮を丁寧に裏ごしし、なめらかで自然な甘さを生かしたクリームを絞って仕上げます。中にはごろっと甘露煮とたっぷりの生クリーム。モンブラン特有の絞り方のコツを抑えていきましょう。余ったタルト生地で型抜きクッキーも作っちゃいます♡