基礎から学べるお菓子教室。心温まるティータイムのために・・・
夏に食べたいケーキ♪
ジューシーな美味しさが魅力の、パイナップルのアップサイドダウンケーキをお一人一台作ってお持ち帰りいただきます。
upside down=『逆さま』と言う意味。
型の底にパイナップルを敷き、その上にバターケーキ生地を流しオーブンで焼成します。
焼き上がったケーキは逆さまにしてお皿に盛り付けることから、この名前がついているアメリカ発祥のケーキです。
甘酸っぱいパイナップルの風味が夏らしく、何と言っても可愛い太陽のような色と形が焼きっぱなしのこのケーキを引き立ててくれます♪
作り手としては工程がシンプルなので暑い季節には嬉しいですね。
食べきれない分は一切れずつカットして冷凍保存していただき、自然解凍後は少し冷たさが残っているうちに召し上がるのもお勧めです。
そして、このケーキととても相性の良いコーヒーゼリーを、アガーを使って作りましょう。
アガーは常温で溶けないので夏のお持ち歩きにも向いています。
こちらもプリンカップで2つ、お持ち帰りいただけます。
暑い毎日ですが、ご一緒にお菓子作りを楽しむ一日でリフレッシュ!
パイナップルのアップサイドダウンケーキとコーヒーゼリーが、夏の暑さに負けない元気を皆さんに与えてくれるといいな〜と思っています。(^ ^)
ご参加お待ちしています!
夏に食べたいケーキ♪
ジューシーな美味しさが魅力の、パイナップルのアップサイドダウンケーキをお一人一台作ってお持ち帰りいただきます。
upside down=『逆さま』と言う意味。
型の底にパイナップルを敷き、その上にバターケーキ生地を流しオーブンで焼成します。
焼き上がったケーキは逆さまにしてお皿に盛り付けることから、この名前がついているアメリカ発祥のケーキです。
甘酸っぱいパイナップルの風味が夏らしく、何と言っても可愛い太陽のような色と形が焼きっぱなしのこのケーキを引き立ててくれます♪
作り手としては工程がシンプルなので暑い季節には嬉しいですね。
食べきれない分は一切れずつカットして冷凍保存していただき、自然解凍後は少し冷たさが残っているうちに召し上がるのもお勧めです。
そして、このケーキととても相性の良いコーヒーゼリーを、アガーを使って作りましょう。
アガーは常温で溶けないので夏のお持ち歩きにも向いています。
こちらもプリンカップで2つ、お持ち帰りいただけます。
暑い毎日ですが、ご一緒にお菓子作りを楽しむ一日でリフレッシュ!
パイナップルのアップサイドダウンケーキとコーヒーゼリーが、夏の暑さに負けない元気を皆さんに与えてくれるといいな〜と思っています。(^ ^)
ご参加お待ちしています!
夏に食べたいケーキ♪
ジューシーな美味しさが魅力の、パイナップルのアップサイドダウンケーキをお一人一台作ってお持ち帰りいただきます。
upside down=『逆さま』と言う意味。
型の底にパイナップルを敷き、その上にバターケーキ生地を流しオーブンで焼成します。
焼き上がったケーキは逆さまにしてお皿に盛り付けることから、この名前がついているアメリカ発祥のケーキです。
甘酸っぱいパイナップルの風味が夏らしく、何と言っても可愛い太陽のような色と形が焼きっぱなしのこのケーキを引き立ててくれます♪
作り手としては工程がシンプルなので暑い季節には嬉しいですね。
食べきれない分は一切れずつカットして冷凍保存していただき、自然解凍後は少し冷たさが残っているうちに召し上がるのもお勧めです。
そして、このケーキととても相性の良いコーヒーゼリーを、アガーを使って作りましょう。
アガーは常温で溶けないので夏のお持ち歩きにも向いています。
こちらもプリンカップで2つ、お持ち帰りいただけます。
暑い毎日ですが、ご一緒にお菓子作りを楽しむ一日でリフレッシュ!
パイナップルのアップサイドダウンケーキとコーヒーゼリーが、夏の暑さに負けない元気を皆さんに与えてくれるといいな〜と思っています。(^ ^)
ご参加お待ちしています!
抹茶の香りいっぱいのシフォンケーキと
アーモンドスライスを加えたフランスの薄焼き菓子、チュイールを作ります。
シフォンケーキに加える抹茶はダマになりやすいのでので注意が必要ですね。
良いメレンゲの作り方、生地の混ぜ方に加えて、抹茶を加える時の注意点なども確認しながら、お一人一台ずつの抹茶シフォンケーキを作っていただきます。
チュイールはオーブンシートの上に丸く薄く生地を伸ばしてオーブンで焼き、熱いうちに少し湾曲させて仕上げます。
アーモンドの風味とパリッとした食感が後を引く美味しさです♪
ご自身で作った14㎝の抹茶シフォンケーキを1台と、チュイールを5枚程度をお持ち帰りいただきます。
ご予約お待ちしています♪